柚子バナナケーキ

柚子バナナケーキ
投稿日: 2022年3月15日 更新日: 2022年3月15日
閲覧数: 579
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、少し皮が黒くなってきたバナナを使って
ワンホールケーキを作りました。
レモンの代わりに柚子を使ってみました。
柚子の香りもバナナケーキによく合い、
熟したバナナだけの、天然の甘さで仕上げました。

材料

  • バナナ生地用 :2本
  • バナナ飾り用 :1本
  • :1個
  • 牛乳 :100ml
  • 薄力粉 :100g
  • 柚子ジャム :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ2
  • 型に塗るサラダ油 :適量
  • お菓子用ハートチョコ(ピンク、ホワイト) :1袋
  • 生クリーム :200ml
  • 砂糖 :40g

下準備

下準備

①ミキサーに手で大まかに切ったバナナ、卵、牛乳を入れ
ミキサーにかけます。

②①をボールに入れ、薄力粉ををふるいにかけ混ぜます。
サラダ油、柚子ジャムを入れよく混ぜます。

③耐熱容器に油を塗ります。
②の生地を入れます。
天板にお湯を入れます。
予め温めておいたオーブン180度で、45分ぐらい蒸し焼きにします。
焼き上がり時間は機種により異なると思いますので、
調整して下さい。

③焼き上がりましたら、型から外しても構いませんが
今回型から取り出しやすいようにして
そのままデコレーションしました。

④斜めに切ったバナナを飾ります。
お菓子用のハートのピンク&ホワイトチョコを飾ります。(なくてもOK)
角が立つまで泡立てたホイップでデコレーションします。

⑤食べる時に、お皿に盛り付けます。

コツ・ポイント

焼き上がりに時間のかかるケーキですが、
しっとり柔らかい生地に仕上がりますよ(*^◯^*)

気取らないホワイトデーらしいケーキに仕上がったかな〜
なんて思っています。\(^o^)/



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード