パン少な目に朝のスープパン

パン少な目に朝のスープパン
投稿日: 2022年3月17日 更新日: 2022年3月17日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
野菜スープの上にサイコロ型のトーストをのせたスープパンです。
パンの大きさはクルトンより大きめで一口で食べられるくらいに切りました。
トーストの一部、味がしみこんで柔らかくなります。
このワンボールだけで朝食が完結します。
豆、野菜、チーズ、オリーブ油、パンと栄養のバランスがとれた一品です。
スープで身体があたたまりますよ。
サイコロトーストはフライパンで焼き最後にオリーブ油をたらします。
熱を加えないオリーブ油の香りが好きなので。
チーズ、バジルと合わせると香りがいいです。
パンの量は、私の分は少な目です。
スープパンにするとたくさんの量はいりません。
炭水化物の量を押さえたいときはコントロールできます。

材料 (4人分)

  • 山型食パン6枚切り :1~2枚
  • スイートコーンの缶詰 :110g
  • サラダ豆(煮豆) :70g
  • 人参 :50g
  • キャベツ :1枚
  • オリーブ油 :大1~2
  • パルメザンチーズ :適量
  • ガラスープの素 :大1
  • :少々
  • コショウ :少々
  • :750㏄
  • ドライバジル :少々

野菜スープ材料

野菜スープ材料

スイートコーン、蒸しサラダ豆、ガラスープを準備する。
キャベツ、人参は豆と同じくらいの大きさに切る。

食パン

食パン

約3cmのサイコロ型に切ってフライパンで焼く。
きつね色になったら火を止めてオリーブ油をかける。

野菜スープ

野菜スープ

鍋に水、豆、コーン、ニンジン、キャベツの固い所を入れて煮る。
ニンジンが煮えたらガラスープ、残りのキャベツを入れて3~5分ほど煮る。

味を整える

味を整える

塩、コショウで味を整える。

盛り付け

盛り付け

スープを器にいれてパンをのせる。
パルメザンチーズ、ドライバジルをかけてできあがり。
熱いうちにお召し上がりください。

コツ・ポイント

忙しい朝、短時間でできるスープです。
前夜に作っておくと便利です。
パンをフライパンで焼く時間は2,3分です。
パンが少なくても満腹感があるのでカロリーを制限したい方には向いています。



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