玉子焼き

玉子焼き
投稿日: 2022年3月14日 更新日: 2022年3月14日
閲覧数: 2,413
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
甘めの玉子焼きです。

不器用な私は、箸で玉子を巻くことが苦手なので、
ゴムベラを使います。

材料 (2人分)

  • 〇卵(Mサイズ) :2個
  • 〇きび砂糖 :大さじ1/2
  • 〇白だし :大さじ1/2
  • 〇牛乳 :大さじ3
  • 〇塩胡椒 :少々
  • こめ油 :少量

卵液を作る。

卵液を作る。

ボールに〇印を入れてよく混ぜ合わせる。

①焼く。

①焼く。

卵焼き器を火にかけ、薄くこめ油をぬる。
卵焼き器をしっかり熱したら中火にして、卵液を1/2量加えて箸で
スクランブルエッグ状にかき混ぜる。

②焼く。

②焼く。

ゴムベラに持ちかえて巻く。
巻き終わりは卵焼き器の端で形を整える。

③焼く。

③焼く。

ペーパー等でこめ油を薄く塗り、残りの卵液を流し入れて①、②の工程を繰り返す。

出来上がり。

出来上がり。

スクランブルエッグのようにかき混ぜることで
ふわふわの玉子焼きになります。

また、均一に火が通るので焼き色がつきすぎず、
きれいな玉子焼きに仕上がります

ダイソーのゴムベラ。

ダイソーのゴムベラ。

愛用品のダイソーのシリコーンスパチュラ(20.7cm)。
持ち手から先端までが一体成形型なので衛生的なのと、
シリコン製なので、いい感じのしなり具合で使い勝手もよいです!
https://jp.daisonet.com/products/4549131949278?_pos=9&_sid=e6dcc673d&_ss=r



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード