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バターなし卵なしで簡単サクサク(^^)くるみチョコスコーン

バターなし卵なしで簡単サクサク(^^)くるみチョコスコーン
投稿日: 2022年3月16日 更新日: 2022年3月16日
閲覧数: 7,993
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
我が家の定番のスコーン♪天ぷら粉だとベーキングパウダーも卵も使いません!

あっという間に生地が完成!生地は冷凍できるので、週末に生地を作り置きして

食べたい日の朝に焼き立てをどうぞ(^^)

材料 (天板2枚分(20個くらい))

  • 天ぷら粉 :450g
  • :小さじ1/2
  • 砂糖 :30g
  • 太白胡麻油 :80g
  • 牛乳 :220g
  • 〇くるみ(細かく砕く) :60g
  • 〇チョコチップ :60g

生地を作る①

生地を作る①

1,大き目のボウルに、粉類を入れてぐるぐると手で混ぜる。


2,太白胡麻油を入れ、ぽろぽろと粉全体になじむように混ぜる。(サラサラになるように)

生地を作る②

生地を作る②

3,牛乳を加えて混ぜ、〇を入れて混ぜ、生地をまとめる。

4,台に生地を置いて伸ばし折りたたむ。→さらに伸ばして折りたたむ。→さらに伸ばして折りたたむ。これを4、5回繰り返す。


5,2cmの厚さに伸ばしてラップに包んでまとめ、冷蔵庫で冷やす。冷凍する場合はここで。

焼く

焼く

6,包丁でお好みの形にカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで30分程焼く。

コツ・ポイント

生地を作る作業は、百均のビニール手袋があれば便利です(^^)



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2022年3月19日 17:42
はじめまして! 太白ゴマ油をサラダ油にしても大丈夫でしょうか?
2022年03月19日 19:09:43
大丈夫です(^^♪
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