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照り焼きチキン(鶏むね肉)

照り焼きチキン(鶏むね肉)
投稿日: 2022年3月10日 更新日: 2022年3月10日
閲覧数: 6,708
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はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
さっぱりした鶏むね肉にコクを出すために、
オイスターソース、はちみつ、バターを使いました。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚(300g)
  • 塩胡椒 :少々
  • きび砂糖 :小さじ1/2
  • 小麦粉 :適量
  • こめ油 :大さじ1
  • 〇醤油 :小さじ2
  • 〇オイスターソース :小さじ1
  • 〇みりん :大さじ1
  • 〇酒 :大さじ1
  • 〇すりおろしにんにく :少量
  • はちみつ :小さじ2
  • バター :10g

下準備

下準備

・鶏むね肉は皮、余分な脂を取り、観音開きにして半分にカットする。
塩胡椒、きび砂糖をまぶして約5分おく。
小麦粉をまぶす。
※ 鶏皮は苦手なので取りましたが、どちらでもOKです。

・〇印の調味料を合わせておく。

鶏肉を焼く。

鶏肉を焼く。

フライパンにこめ油を入れて火にかける。小麦粉をまぶした鶏肉を乗せて両面こんがり焼き、余分な油をふき取る。
アルミホイルをかぶせて弱火で約5分加熱して中心まで火を通す。

調味料を絡める。

調味料を絡める。

〇印の調味料を加えて水分を飛ばしながら絡める。
はちみつ、バターを加えて絡ませたら出来上がり。

出来上がり。

出来上がり。

さっぱりした鶏むね肉が食べ応えのある一品に(^^*
オイスターソースの旨味、はちみつの甘味や、バターの風味やコクがいい感じです。



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