ニンニクは芽が出ると栄養価と味がアップするそうです♪

ニンニクは芽が出ると栄養価と味がアップするそうです♪
投稿日: 2022年3月9日 更新日: 2022年3月10日
閲覧数: 5,102
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ニンニクに緑の芽が出ていたので
そのまま毎日お水を替えて育ててみることにした
毎日お日様を求めて芽が伸びるので器の中でバランスを崩して
自分でひっくり返るのも可愛かった
最後にこのまま伸びても使い物にならないのであれば
捨てるのは忍びないなぁと思っていたら
ネットにいっぱい出ていました
にんにくの水耕栽培とにんにくスプラウトのお料理編♪
にんにくは発芽したらダメなんじゃなくて
栄養価がましてうま味が増えること初めて知りました♪

お水を少し入れて毎日替えてやると根っこが出てきました♪

お水を少し入れて毎日替えてやると根っこが出てきました♪

スーパーの見切り品棚にちょこんと乗っていたニンニク
少しだけ緑色になっている物だけ器に入れてお水をやってみました

凄い勢いでどんどん伸びてきます♪

凄い勢いでどんどん伸びてきます♪

お日様を取り合っているみたいで
朝見るとひっくり返っているのが笑えます♪

こうしてみるとにんにくってホント球根だゎって思う

こうしてみるとにんにくってホント球根だゎって思う

キッチンなので臭いはそれほど気になりません
このままお花が咲いてくれたらいいのになぁ

この後どうするか?ここまで来て考えました

この後どうするか?ここまで来て考えました

多分伸び切ってしおれるだろうし
気温も上がって球根も傷んでくるよなぁ
そこでググると出てきました!
にんにくの水耕栽培と調理方法♪
オリーブオイルで焼いて塩を振って食べるのが良いかな?と思いましたが
天ぷらか素揚げの場合
水耕栽培だと根っこがパリパリして美味しいと書いてありました
そこで今回は素揚げに挑戦!

皮を剥く

皮を剥く

すごく立派に根っこが生えています♪

根っこが広がってこんな形になりました♪

根っこが広がってこんな形になりました♪

すてきに香ります
美味しそうな香りです

ヒゲが焦げてしまうの温度を下げて揚げました

ヒゲが焦げてしまうの温度を下げて揚げました

串を刺して確認したら柔らかかったので完成です♪

また何やってんだか?って言われましたけど‥

また何やってんだか?って言われましたけど‥

ほっくほくです♪
根っこはショリショリで美味でした
しかも栄養価アップだったら、芽が出たにんにくはアリ!です

コツ・ポイント

このまま土に植えて手入れをすれば
1年くらいで新しくニンニクが出来るそうです
でもいろんな病気とか難しい世話もあるので
私には水耕栽培くらいがちょうど良いのかなと思いました
野菜の芽はジャガイモみたいにあまり良いイメージが無かったけど
良いものもあることを知りました
芽付きで天ぷらが一番人気なので次回はやってみようと思います♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード