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カスタードはレンジで簡単に♪桃のカスタードパイ

カスタードはレンジで簡単に♪桃のカスタードパイ
投稿日: 2022年5月21日 更新日: 2022年5月22日
閲覧数: 1,118
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
コロンと可愛い桃のコンポートと冷凍パイシートで簡単スイーツ♡
本来ならお鍋で作るカスタードも電子レンジで楽々♪
手が込んでいるように見えて、実はゆるーくできちゃう!

パイシートも四角くカットして無駄なく利用♡
勿論丸く抜いた部分もガッツリ食べる!!(←余ったカスタードを乗せよう♪)
これぞエコ(?)スイーツやー!!
<(・ω・。)>エヘン

工程は多いですが「思ってたんと違う!」くらい簡単なので、ぜひぜひ♡
作ってみてくださいね♪

材料 (4個分)

  • ꙳✧˖°⌖ : 桃のコンポート :꙳✧˖°⌖
  • :2個
  • :400㎖
  • 砂糖 :80g
  • お好みでコアントロー :大さじ1
  • レモン汁 :大さじ2
  • ꙳✧˖°⌖ : レンチンカスタード :꙳✧˖°⌖
  • 卵黄 :1個
  • 砂糖 :20g
  • 薄力粉 :10g
  • 牛乳 :100㎖
  • バニラエッセンス :少々
  • バター :5g
  • 冷凍パイシート :2枚

①コンポート作り

①コンポート作り

桃は種に包丁を当てながら1周させ切り込みを入れる。両手で包むように持ち、ひねって半分にし種を取り除く。
鍋に分量の水と砂糖を入れ沸騰させる。
(コアントローを加える場合は、ここで加えます。)
沸騰したら皮を下にして桃を入れ弱火で5分煮る。レモン汁を加えてひっくり返し、さらに3分煮る。

②コンポート作り

②コンポート作り

桃を鍋から取り出し、粗熱が取れたら皮を剥く。

③コンポート作り

③コンポート作り

保存する場合はコンポート液と一緒に冷蔵庫に。
ゼリーにしても美味しい♡↓↓↓

Peachでpinkな可愛いコンポートゼリー
Peachでpinkな可愛いコンポートゼリー
2019年8月30日
桃って、どうしてこんなに可愛いんでしょう💓 桃の存在そのものが可愛い~💓 (ू•ω•ू❁) そんな桃を使って自然なピンクで可愛いゼリー🍑 煮て冷やすだけなので簡単✨ これで甘くない桃も美味しくいただけます💓 🍑⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝🍑 コンポートと言っても短時間で煮込むのでフレッシュさもあり、何よりピンクが可愛い💓 遊びに来ていた女子に大ウケだったコンポートゼリーです🍑
2019年8月30日

④パイの準備

④パイの準備

オーブンを200℃に予熱しておく。
パイシートを十字に切り4枚にする。
そのうち2枚は丸型で抜いておく。
もう1枚のパイシートも同じようにカットしておく。

⑤パイの準備

⑤パイの準備

丸型で抜いていない四角い2枚はフォークなどで刺しピケをしておく。
丸型で抜いたパイシートの裏表に卵液を塗り、抜いていない方に重ねる。
この時、断面に卵液をつけないように注意。ついてしまうと膨らみが悪くなります。

⑥パイの準備

⑥パイの準備

200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで約15~20分焼きます。

⑦レンチンカスタード作り

⑦レンチンカスタード作り

卵黄と牛乳は室温に戻しておく。

⑧レンチンカスタード作り

⑧レンチンカスタード作り

卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑨レンチンカスタード作り

⑨レンチンカスタード作り

ダマにならないように牛乳を少しづつ加える。

⑩レンチンカスタード作り

⑩レンチンカスタード作り

バニラエッセンスを加え混ぜる。

⑪レンチンカスタード作り

⑪レンチンカスタード作り

ラップをせず600Wの電子レンジで1分加熱する。一度取り出しよく混ぜる。
再び1分加熱し混ぜる。

⑫レンチンカスタード作り

⑫レンチンカスタード作り

熱いうちにバターを加え混ぜる。

⑬レンチンカスタード作り

⑬レンチンカスタード作り

滑らかなマヨネーズ状になったらOK。
乾燥しないようにラップをしておく。

⑭組み立て

⑭組み立て

⑬を絞り袋に入れ、⑥の丸い部分に絞り入れる。

⑮完成

⑮完成

③のコンポートの水気を切り、⑭に乗せ完成!

コツ・ポイント

パイシートは伸ばさずに焼くと画像のようにふっくら膨らみます。
層になったパイを捲りながらカスタードと絡ませて食べるのがこれまた美味です♡



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