★六目の旨味と彩。切り干し大根の煮物★

★六目の旨味と彩。切り干し大根の煮物★
投稿日: 2022年3月31日 更新日: 2022年3月31日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 切り干し大根 :100グラム
  • 人参 :1本
  • 椎茸 :8個
  • いんげん :15本
  • ツナ缶 :1缶
  • 油揚げ :2枚
  • :200~250㎖
  • にんべんあごだしパック :1パック
  • 酒とみりん :大さじ2づつ
  • 醤油 :50㎖
  • 砂糖 :大さじ2

作り方
1.ボウルに切り干し大根を入れ流水で3回ほどしっかり洗ってたっぷりの水で戻す。
人参は千切り、椎茸は軸を切り落とし薄切りする。いんげんは両端を切り落とし、
ラップに巻いてレンジで1~1分半加熱し、斜め3~4等分に切って寄せておく。
油揚げは0.5㎜幅の細切り、ツナは汁ごと使うのでそのまま
2.切り干し大根が柔らかくなったらしっかり水気を絞り食べやすくざく切りにする
3.フライパンに人参と水、だしパックを入れ人参が柔らかくなるまで火を入れる
4.次に椎茸を入れ火が通ったらだしパックを取り出す
5.切り干し大根、油揚げ、ツナ缶を汁ごとの順で加えてその都度よく炒める
6.酒とみりんを加えてサッと炒め砂糖を加え全体になじんだらいんげんを加える
7.最後に醤油を加え全体を炒めたら蓋をして10分ほど時々混ぜながら煮込んで完成

切り干し大根、椎茸、油揚げのお出汁に、ツナ缶を汁ごと入れて旨味アップ。
顆粒だしより優しく香りもいいだしパックで作ることをおすすめします。
少しツブツブ感が見えますがだしパックを裂いて粉ごと使うのもありだと思います
優しい甘みで箸休めやおつまみ、お弁当にも彩を加えてくれますよ



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