甘さ、油控えめ🎶レモンマドレーヌ

甘さ、油控えめ🎶レモンマドレーヌ
投稿日: 2022年3月7日 更新日: 2022年3月7日
閲覧数: 1,224
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は子供のリクエストに応えて
レモンマドレーヌを作りました。
焼き立てをすぐ食べるように仕上げたので
砂糖もバターの量もかなり控えて作りました。

材料

  • :2個
  • 砂糖 :50g
  • 薄力粉 :70g
  • 牛乳 :50ml
  • べーキングパウダー :5g
  • バター :10g
  • レモン果汁 :小さじ1
  • :適量

①卵は割り卵白と卵黄に分けます。
卵白は角が立つまでよく攪拌します。

②卵黄をよく混ぜ、砂糖、溶かしバターを入れます。
少し温めた牛乳を入れよく混ぜます。
(冷たい牛乳だとバターが凝固する為です。)
(サラダ油でもOKですが、その際は牛乳は温めなくてもO Kです)
そこに、ふるいにかけながら薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜます。

③②に①を入れ、さっくり、さっくり混ぜます。レモン果汁を入れ軽く混ぜます。
(この時点で、生地がふわふわですよ〜)

④今回はDAISOさんで購入したアルミカップを使いました。厚地でしっかりとした作りで
生地の型崩れもしなく、お値段もリーズナブルで良いですよ。
大きさは(7,4x2,3)です。
これを天板に乗せます。
焼き上がった時にアルミホイルから剥がしやすいように
刷毛で少し油を塗っておくとよいですよ。

⑤③の生地を④のアルミカップに入れます。

⑥予め180度に温めておいたオーブンで15分ぐらい焼きます。
焼きあり時間は、機種により異なると思いますのでご了承ください。

⑦焼き上がりましたら、天板から外します。

⑧盛り付けます。
苺を添えました。

コツ・ポイント

次の日も、しっとり柔らかで食べたい場合は、油の量を少し多めに入れてください。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア