①卵は割り卵白と卵黄に分けます。
卵白は角が立つまでよく攪拌します。
②卵黄をよく混ぜ、砂糖、溶かしバターを入れます。
少し温めた牛乳を入れよく混ぜます。
(冷たい牛乳だとバターが凝固する為です。)
(サラダ油でもOKですが、その際は牛乳は温めなくてもO Kです)
そこに、ふるいにかけながら薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜます。
③②に①を入れ、さっくり、さっくり混ぜます。レモン果汁を入れ軽く混ぜます。
(この時点で、生地がふわふわですよ〜)
④今回はDAISOさんで購入したアルミカップを使いました。厚地でしっかりとした作りで
生地の型崩れもしなく、お値段もリーズナブルで良いですよ。
大きさは(7,4x2,3)です。
これを天板に乗せます。
焼き上がった時にアルミホイルから剥がしやすいように
刷毛で少し油を塗っておくとよいですよ。
⑤③の生地を④のアルミカップに入れます。
⑥予め180度に温めておいたオーブンで15分ぐらい焼きます。
焼きあり時間は、機種により異なると思いますのでご了承ください。
⑦焼き上がりましたら、天板から外します。
⑧盛り付けます。
苺を添えました。
次の日も、しっとり柔らかで食べたい場合は、油の量を少し多めに入れてください。
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