この日は前日に作ったドライカレーを使った焼きカレーパンと、Cuocaさんでお気に入りのこしあんを使ったあんぱんを作りました。
どちらも生地はHBで。
一次発酵をHBで終えた生地を丸く伸ばして。
真ん中に中身になるものを入れて、丸く伸ばした生地の外側を中心に集めるように閉じていきます。
カレーパンの方は卵黄+水を少々足した卵液を刷毛で塗ったらパン粉を。
あんぱんの方は卵液を塗って。
2次発酵させたものを190℃のオーブンで15分~16分焼きました。
焼いたパンをいつも入れているかごです。
こちらは「私の部屋」という雑貨屋さんで購入したもの。
「私の部屋」や「キャトルセゾン」はお気に入りの雑貨屋さんです♫
かごにはクロスを折って敷いたり、このようにワックスペーパーを敷いたりしてその上にパンを。
トングを添えて置けば、お代わりしやすいですし、ちょっとパンやさん気分?!
トングが大好きで、色々な形や大きさを揃えています。お料理にお菓子作りに、またパンやお料理のとりわけにと大活躍してくれます。
ミニサイズのトレーをプレート代わりによく利用します。
その時はワックスペーパーや紙のペーパーなどを敷いて。
使ったのはこちらのセリアのプレートです。
大きさもちょうどよくて、このぐらいのサイズのものは重宝します♪
こちらは別な木のプレートですが、このようにパンやスイーツをのせて楽しんだり、パンやスイーツどちらかをのせて、隣にドリンクをのせるときも。
ワックスペーパーはグラスをのせると滑るので、パンの分だけ乗るぐらいにカット。
小さいプレートにのせてセットにして出してあげると子供たちも喜びます(^ω^*)
食器も大好きですが、かごやプレート、またトングなども大好きでよく利用します。
お気に入りのものがあれば、おうちカフェの気分も楽しく。
カレーパンもよくカレーをたくさん作っておいて、パンの具にも。
揚げるのは面倒ですが、卵液を塗ってパン粉を付けてオーブンで焼けばとっても美味しいカレーパンが楽しめます。
揚げるよりヘルシーですし、楽ちんなのでお助けメニューです。
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