★こってり味噌味のそぼろ作り置き。味噌そぼろのサラダドリア★

★こってり味噌味のそぼろ作り置き。味噌そぼろのサラダドリア★
投稿日: 2022年3月27日 更新日: 2022年3月27日
閲覧数: 865
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 合いびき肉 :410グラム
  • A【みりん :大さじ3
  • 塩こしょう】 :適量
  • 長ネギ :1本
  • ざらめ :大さじ1.5
  • 味噌 :大さじ1.5
  • ベビーリーフ :適量
  • :1個
  • 温かいご飯 :160グラム
  • こめ油 :適量

作り方
1.ポリ袋などにひき肉とAを入れよく揉み込んで20分ほど置く
2.長ネギはみじん切りにする
3.フライパンに油を熱し長ネギの白い部分を炒めしんなりしてきたらひき肉を加えてほぐしながら炒め白っぽくなってきたらざらめを加えて溶けるまで炒める
4.味噌を加えて炒め、水分がなくなったらそぼろの完成
(保存容器に入れ冷蔵庫で1週間。冷凍庫で2週間保存できます)
5.耐熱皿にご飯を敷き詰め、そぼろ、ベビーリーフをのせ、中央に卵を落とし、
ようじで黄身の数か所に穴をあけトースターでこんがり焼き色が付くまで焼いて完成

今回は変化球でドリアにしましたが、ワンプレートご飯としても。
そぼろ部分にピザ用チーズをふって和風タコライスにしてもめっちゃ美味しいです



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集