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ピリッと中華風・焼き厚揚げ

ピリッと中華風・焼き厚揚げ
投稿日: 2022年3月9日 更新日: 2022年3月9日
閲覧数: 1,299
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
厚揚げをお湯で油抜きします。
オーブントースターで焼きます。
豆板醬入りの中華風タレにつけるとできあがりです。
ピリッと豆板醬の辛さがお酒のつまみにも合う一品です。

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :230g
  • 長ネギ :少量
  • a醤油 :小2
  • a砂糖 :小1
  • aオイスターソース :小1
  • a豆板醬 :小1
  • a水 :大1
  • 糸トウガラシ :少量

材料

材料

厚揚げは油抜きする。
長ネギはせん切りにして水にさらす。
aの調味料を混ぜて電子レンジで温めて中華風タレを作る。

焼く

焼く

トースターで5分焼く。

裏も焼く

裏も焼く

裏に返して5分焼く。少し焦げ目がつくくらいまで焼く。

タレにつける

タレにつける

厚揚げを中華風タレ、長ネギと混ぜ合わせる。
器に盛り付けて糸トウガラシを上に飾る。

コツ・ポイント

油抜きした厚揚げはカロリーが減るのと同時に中華タレにつけたときに早く味がしみこみます。
トースターで焼くときはカリッとなるまで焼くとおいしいです。



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