♪グリンピースと新玉ねぎのポテトサラダ♪

♪グリンピースと新玉ねぎのポテトサラダ♪
投稿日: 2022年3月5日 更新日: 2022年3月5日
閲覧数: 672
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(^_^)

グリンピースと新玉ねぎ入りの
ポテトサラダを作りました。
娘がグリンピース好きということもあり
この季節になるとよく作ります。
ハムも入れています。
今回は朝ごはんに作りました(^^)

材料 (3〜4人分)

  • グリンピース :約100gくらい
  • 新玉ねぎ :1/2個
  • じゃがいも(男爵がオススメ) :3個
  • 塩こしょう :少々
  • オリーブオイル :小さじ1
  • 酢(ミツカンのカンタン酢を使いました) :小さじ1
  • 塩(新玉ねぎにまぶす用) :小さじ1/2
  • ハム :3枚

材料① じゃがいもと新玉ねぎ

材料① じゃがいもと新玉ねぎ

新玉ねぎって
美味しいですよね(๑>◡<๑)♡

材料② グリンピース

材料② グリンピース

筋を取りつつ
皮をむいて
中身を出していきます。

新玉ねぎを切って、塩をまぶす

新玉ねぎを切って、塩をまぶす

●新玉ねぎは薄くスライスして、
塩をまぶして、10分ほどおきます。
●水けを絞ります。

グリンピースの皮をむきます

グリンピースの皮をむきます

筋を取りつつ
皮をむきます。

こんな感じです(^。^)

こんな感じです(^。^)

じゃがいもとグリンピースを茹でます

じゃがいもとグリンピースを茹でます

●じゃがいもの皮をむいて
薄めにスライスします。
●湯を鍋に沸かして
じゃがいもは7〜8分、
グリンピースは2分ほど茹でます。
●グリンピースを湯から取り出し
水けを切ります。
●じゃがいもに竹串をさして
すっと通ればOK!
湯から取り出し水けを切ります。

じゃがいもつぶし、下味をつけます

じゃがいもつぶし、下味をつけます

●じゃがいもを熱いうちに
マッシャー等でつぶします。
●塩こしょう、オリーブオイル、
酢を入れてよく混ぜます。

ハムを切ります

ハムを切ります

1cm角くらいに切ります。

新玉ねぎ、グリンピース、ハムをじゃがいもに加えます

新玉ねぎ、グリンピース、ハムをじゃがいもに加えます

新玉ねぎは、水けを手で絞り、
じゃがいもに加えます。

マヨネーズを加えて、混ぜます

マヨネーズを加えて、混ぜます

マヨネーズを加えて
さっくりとよく混ぜます。

器に盛りつけて、完成(*^^)v

器に盛りつけて、完成(*^^)v

写真は、1人分です^_^

この日の朝ごはん☀️

この日の朝ごはん☀️

〜お品書き〜
★グリンピースと新玉ねぎの
ポテトサラダ
★カボチャとマッシュルームの
ポタージュスープ
★牛肉とレタスの漬け焼きサラダ
★ネギ納豆
★明太子
★ごはん
★苺ヨールグト

コツ・ポイント

ポテトサラダを混ぜる時に、
お好みで、にんにくすりおろし
(にんにくチューブでもOK)を
小さじ1/2程度を加えても
美味しいと思います(^ ^)

春の味覚、もしよろしければ٩( 'ω' )و・:*+.


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集