①小鍋に牛乳、こし餡、寒天を入れてよく混ぜながら、
火にかけます。
寒天が溶けたら火から下ろし、放置します。
②①が人肌程度になりましたら、
水洗いしておいた牛乳に、ロート(ジョウゴ)を使って流します。
ロートがなかったら、ペツトボトルを切ってロート代わりに使ってもOK、
上手な方はそのまま入れてもOKですよ。
冷蔵庫に入れて冷やし固めます。開け口を、洗濯バサミで閉じると目印にもなります。
一晩おきます(その前にも固まっていると思いますよ)
この牛乳パックがお気に入りです。
こんなに可愛い牛乳パックは、見た事ないかなーと思っています。
これで、そのまま手土産も良いのではと思っています。
牛乳パックから外します。
(カットしてから、写真を撮ってしまいました。(笑))
食べやすい大きさに切ります。
仙台せり、
塩抜きした桜漬けを飾ります。
牛乳パックで作ると、場所を取らずに作れるので便利ですよ。
こし餡の代わりに、抹茶ミルク、黒糖ミルクもおススメです。
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