簡単!牛乳パックでこし餡ミルク羊羹!手土産にも可愛い(*´∀`)♪

簡単!牛乳パックでこし餡ミルク羊羹!手土産にも可愛い(*´∀`)♪
投稿日: 2022年3月2日 更新日: 2022年3月2日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、牛乳パックでこし餡ミルク羊羹を作りました。
牛乳パックは、場所を取らずに冷やし固める事もできでて便利です。
寒天を使っているので、失敗や型崩れもあまり聞かないです。
牛乳パックのデザインが可愛いので、このまま手土産にも良いかなー
と思いました。

材料

  • 牛乳 :400ml
  • こし餡 :100g
  • 粉末寒天 :5g
  • 桜の塩漬け :2個
  • 仙台せり(家でリビベジしたものです) :2切れ

①小鍋に牛乳、こし餡、寒天を入れてよく混ぜながら、
火にかけます。
寒天が溶けたら火から下ろし、放置します。

②①が人肌程度になりましたら、
水洗いしておいた牛乳に、ロート(ジョウゴ)を使って流します。
ロートがなかったら、ペツトボトルを切ってロート代わりに使ってもOK、
上手な方はそのまま入れてもOKですよ。

冷蔵庫に入れて冷やし固めます。開け口を、洗濯バサミで閉じると目印にもなります。
一晩おきます(その前にも固まっていると思いますよ)

この牛乳パックがお気に入りです。
こんなに可愛い牛乳パックは、見た事ないかなーと思っています。
これで、そのまま手土産も良いのではと思っています。

牛乳パックから外します。
(カットしてから、写真を撮ってしまいました。(笑))

食べやすい大きさに切ります。
仙台せり、
塩抜きした桜漬けを飾ります。

コツ・ポイント

牛乳パックで作ると、場所を取らずに作れるので便利ですよ。
こし餡の代わりに、抹茶ミルク、黒糖ミルクもおススメです。



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