★ハーンバーグ作って保存。ドリアとグラタンにしました★

★ハーンバーグ作って保存。ドリアとグラタンにしました★
投稿日: 2022年3月22日 更新日: 2022年3月22日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (材料 ハンバーグ9~10個分)

  • 牛ひき肉 :450グラム
  • 豚ひき肉 :200グラム
  • 玉ねぎ :1個
  • A【パン粉 :大さじ7~8
  • 牛乳】 :100㎖
  • B【卵 :1個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • ナツメグ :小さじ0.5~1
  • こめ油 :適量
  • レトルトカレー(お好みのもの) :1袋
  • 温かいご飯 :160グラム
  • ピザ用チーズと粉チーズ :適量
  • 乾燥パセリ :適量

★ハンバーグカレードリア★

★ハンバーグカレードリア★

作り方
1.ボウルにAを入れふやかしておく。玉ねぎはみじん切り
2.フライパンにこめ油を熱し玉ねぎをしんなりするまで炒め、取り出して粗熱を
取っておく
3.Aのボウルにひき肉を入れ全体をこねたら、Bを加えて粘りが出るまでよくこねる
4.粘りが出たら玉ねぎを加えて更にこねる
5.フライパンに油を熱し小判型に形成して中央に窪みを作ったハンバーグを両面
こんがり焼き色が付くまで焼いて、酒をふって(分量外)蓋をして蒸し焼きする
6.ハンバーグから肉汁が出てきたら完成
7.耐熱皿にご飯を敷き詰めカレー、ハンバーグをのせたらチーズを散らし
トースターでこんがり焼き色が付くまで焼いてパセリをふったら完成

ハンバーグがあればファミリーレストラン風の仕上がり。
ひき肉は合い挽き肉でOK。牛肉の分量を多くしたいので別々に使いました。

★温野菜とハンバーグのグラタン★

★温野菜とハンバーグのグラタン★

お好みの野菜をレンジで加熱し、耐熱皿に敷き詰めハンバーグをのせ、
ピザ用チーズをふってトースターでこんがり焼き色が付くまで焼いて完成

★ケチャップライスハンバーグドリア★

★ケチャップライスハンバーグドリア★

温かいご飯にチューブにんにく、ケチャップ、塩こしょうを加えてよく混ぜ、
耐熱皿に敷き詰めスクランブルエッグとハンバーグをのせピザ用チーズをふって
トースターでこんがり焼き色が付くまで焼いて完成



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