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ひな祭りにピッタリ♡はまぐりのお吸い物

ひな祭りにピッタリ♡はまぐりのお吸い物
投稿日: 2022年3月3日 更新日: 2022年3月3日
閲覧数: 1,574
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
はまぐりのお吸い物に、コロンとキュートな♡はんぺんあられを入れてひな祭りにぴったりのお吸い物にしました。
白だしで作るタイプと、出汁で作るタイプ両方のレシピを用意しました。

材料 (2人前)

  • はまぐり :4個
  • :360ml
  • 白だし(茅乃舎) :大さじ2
  • はんぺんあられ(紀文) :1/2袋(適量)
  • 三つ葉 :お好みで

【作り方】

【1】蛤を砂抜きし、流水で洗い水をきっておきます。

【2】三つ葉は洗い、食べやすい長さ(4cmくらい)に切っておきます。

【3】鍋に水、白だし、はまぐりを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にする。はまぐりが開いたら、お椀にとり出します。アクはこまめにとりましょう。

【4】はんぺんあられを入れて沸騰したら火を止め、お椀に注ぎ、三つ葉を散らして完成!

【白だしがない場合は…】

【1】蛤(4個)を砂抜きし、流水で洗い水をきっておきます。

【2】三つ葉は洗い、食べやすい長さ(4cmくらい)に切っておきます。

【3】だし汁(360ml)にはまぐり、お酒(大さじ1)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。開いたはまぐりから、お椀にとりだします。アクがでたら取りましょう。

【4】サッと洗い流したはんぺんあられを入れて、醤油(チョロっと少々)を入れて、岩塩(小さじ1/3くらい)入れて味を整え、沸騰したら火を止め、お椀に注ぎ、三つ葉を散らして完成!

コツ・ポイント

コロンとした、はんぺんあられを入れるだけで、桃の節句にピッタリでキュートなお吸い物に♡
はんぺんの代わりに、カワイイお麩(お花や鞠など)を入れてもキュートなります。

はまぐりは開いたら、お椀にとりだしておきましょう。入れたままだと、身が固くなってしまいます。

はまぐりの大きさなどで塩加減がことなるので、醤油でなく、岩塩(塩)で味を整えましょう。

だし汁は、お使いの出汁にあわせて作ってください。袋に書いてあると思います。



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