野菜が高い時は、旬の海藻に目を向けて♪あおさのり使ってスペイン風オムレツ

野菜が高い時は、旬の海藻に目を向けて♪あおさのり使ってスペイン風オムレツ
投稿日: 2022年2月25日 更新日: 2022年2月26日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
海藻は身体に良いですね。
今が旬、お野菜の高いこの時期
海の旬、わかめやあおさのりがお手頃価格です。
今回は、あおさのり(近くのスーパーでは1パック100円ぐらいで売っています)
を使ってスペイン風オムレツを作ってみました。
あおさのりは、いつもはお味噌汁に入れています。
たまに目先が変わって良いかなと思い作ってみました。

材料

  • あおさのり(ヒトエグサ) :適量
  • 玉ねぎ
  • 人参
  • :3個
  • 牛乳 :100ml
  • 塩胡椒 :適量
  • ロースハム :2枚

テフロン加工なので油は使いません。
そうでない場合は小さじ1ぐらいお使いください。
せん切りにした玉ねぎ、にんじんを炒めます。
そこに、ボールに卵、牛乳を入れて塩胡椒し、よく混ぜたものを流します。
あおさのりを広げるようにのせます。
ロースハムをお好みの形に切りのせます。
蓋をして、卵が固まるまで待ちます。
火が通りやすいので、短時間で仕上がりますよ。

焼き上がりましたら、器に盛り付けます。
取り分けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

お好みでトマトケチャップを使っても美味しいですよ。



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