ひな祭りに♪簡単まんまるおひな様キャラ弁の作り方

ひな祭りに♪簡単まんまるおひな様キャラ弁の作り方
投稿日: 2015年2月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,825
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
ひな祭りには必ず作る私の定番キャラ弁!

まんまるおひな様おにぎりの作り方を
ご紹介します。

手間のかかる着物部分を省略しているので
初心者さんでも簡単に出来ると思います^^

お弁当以外にも手まり寿司などにしても
可愛いです!
いろいろアレンジして作ってみてください。

材料

  • ごはん :茶碗1杯分
  • めんつゆ :適量
  • 海苔 :適量
  • ビアハム :1枚
  • ゆで人参 :適量
  • デコ用食材(薄焼き卵など) :お好みで
  • 接着用食材(マヨネーズ、乾燥スパゲティ) :適量

まんまるおにぎり

まんまるおにぎり

ご飯にめん汁を混ぜてラップで丸く握る。
(2つ作って下さい)

おにぎりの1/3程度を残し海苔と
ビアハムをそれぞれ巻きつける。

※余った部分に切込みを入れるとカーブに馴染みやすいです。

それぞれラップに包みなおし馴染ませる。
(ハムが付きにくい場合はマヨネーズを塗る)

髪の毛(海苔)を貼る

髪の毛(海苔)を貼る

落ち着いたらおにぎりをカップなどに詰めて
海苔をハサミなどでカットした髪の毛を貼る。


飾り用のピックを準備する

仕上げ

仕上げ

パンチやハサミでカットした海苔の表情を貼り、
ストローで抜いた茹で人参のホッペを
スパゲティで留めてピックを刺して完成です☆

※海苔(髪の毛)部分にピックを直接刺すと
凹む場合があるので楊枝等で下穴を開けると
仕上がりが綺麗です。

詰める

詰める

お好みで薄焼き卵などを型やナイフでカットして
お内裏様には「しゃく」、お雛様には「扇子」を
飾ると一層雰囲気が出ます。

コツ・ポイント

まんまるオニギリでお子さんも食べやすく。
簡単おひなさまでママも楽チン☆


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集