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きゅうりと牛こま切れ肉のサラダ〜ダイエット中できゅうりを食べる娘へ★〜

きゅうりと牛こま切れ肉のサラダ〜ダイエット中できゅうりを食べる娘へ★〜
投稿日: 2022年2月23日 更新日: 2022年2月23日
閲覧数: 1,629
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ステキをしている人
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(^_^)

娘、ダイエットが気になる
お年ごろです(о´∀`о)
一年中、ダイエットに良いと聞く
きゅうりばかり食べていて、
私はあれこれときゅうり料理を
四六時中、考えています(^^;
その中で、今回は
きゅうりと牛こま切れ肉の
サラダをご紹介させて頂きます。
きゅうりは、蛇腹きゅうりです。
ドレッシングはさっぱりした
レモンドレッシングです(*^_^*)

材料 (2〜3人分)

  • きゅうり :2本
  • 塩(きゅうりにかける分) :小さじ1
  • ★酢 :1/2カップ
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ★水 :1/2カップ
  • 牛こま切れ肉 :約200g
  • にんにく(みじん切り) :1かけ
  • 塩こしょう(私は黒こしょうを使いました) :少々
  • 【レモンドレッシング】
  • レモン汁 :大さじ3
  • オリーブオイル :大さじ3
  • 塩こしょう :少々
  • はちみつ :大さじ2
  • ★の蛇腹きゅうりに漬けた漬け汁 :大さじ2
  • リーフレタス(お好みで) :2枚

蛇腹きゅうりを作ります

蛇腹きゅうりを作ります

1. きゅうりをピーラーで
ところどころ皮をむきます。
2. きゅうりを端から、途中の深さまで
斜めに細かく切っていきます。
3. きゅうりを裏返して、
同じように、途中の深さまで
細かく切っていきます。

きゅうりに塩をまぶします

きゅうりに塩をまぶします

きゅうりに塩をかけてまぶし、
水けが出るまで、
30分〜40分おきます。

★の調味料を煮立てて、きゅうりにかけます

★の調味料を煮立てて、きゅうりにかけます

1. ★の酢、砂糖、水を
鍋に入れて火にかけ煮立てて、
火を切り、きゅうりにかけます。
2. 粗熱を取り、冷蔵庫で2〜3時間
冷やします。

ここで、レモンドレッシングを作ります

ここで、レモンドレッシングを作ります

ドレッシングの調味料を
よく混ぜます。
(味を見て、足りない場合は
塩こしょうやレモン汁などを
さらに加えて整えて下さい)。

牛こま切れ肉を炒めます

牛こま切れ肉を炒めます

フライパンににんにくみじん切りと
オリーブオイル小さじ1(材料外)を
入れて熱し、
にんにくの香りが出てきたら、
牛こま切れ肉を加えて炒めます。

塩こしょうをします

塩こしょうをします

1. 塩こしょうをして
色が変わるまでよく炒めて、
火を止めます。
2. 粗熱を取ります。

きゅうりを切ります

きゅうりを切ります

冷蔵庫からきゅうりを出して、
1cm幅くらいの斜め切りにします。

レモンドレッシングと、漬け汁で和えます

レモンドレッシングと、漬け汁で和えます

ボウルに切ったきゅうりと、
炒めた牛こま切れ肉を入れて、
レモンドレッシングと、
蛇腹きゅうりを漬けた漬け汁で和えます。

混ぜます

混ぜます

さっくりとよく混ぜます。

リーフレタスをちぎります

リーフレタスをちぎります

お好みで。
リーフレタスを洗って
キッチンペーパーでふき、
手でちぎって器に盛ります。

全てを器に盛り、完成(*⁰▿⁰*)♪

全てを器に盛り、完成(*⁰▿⁰*)♪

頂きます⭐︎⭐︎

コツ・ポイント

こらから暖かくなる季節にも
良いサラダかなと思います(^^)
まだ寒いかな〜という時には、例えば、
何か温かいスープなどもご一緒に
いかがでしょうか(๑˃̵ᴗ˂̵)



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