作り方
1.玉ねぎを1㎝角に切り鍋に入れバター30グラム、水、ローリエを加えて弱火にかける。
ボウルにひき肉と塩こしょうを入れ揉み込んでおく
2.別の鍋に湯を沸かし塩1つまみを加えてほうれん草を茹でザルに上げて水をかけて
水切りする。玉ねぎと人参はみじん切り
3.1の鍋の水分が鍋底ギリギリになったら火を止める
4.鍋にサラダ油とつぶしたにんにくを入れて火にかけひき肉を塊が残る程度
に炒め、抽出した脂を7割捨てる
5.玉ねぎと人参を加えて炒めバター10グラムを加える
6.ローリエと牛乳100㎖を加えてからにんにくを取り出し中火で煮詰める
7.Aを加えて最後にナツメグを加え弱火で15~20分煮込んだらミートソースの完成
8.1の鍋からローリエを取り出し小麦粉を加えて全体が馴染むまで混ぜ、
中火にかけ3~4分炒めたら牛乳を加えてゆっくりと混ぜ塩とナツメグを加えて調えベシャメルソースの完成
9.皿にベシャメルソースを薄く敷き、まばらにミートソースをのせラザニアシートを
割りながら皿に合わせて敷く
10.ベシャメルソース、ミートソース、ほうれん草、ピザ用チーズ、ラザニアシートの順に
重ねて皿の8分目まで重ねる
11.最後はラザニアシートの上にベシャメルソースを広げてピザ用チーズ、粉チーズを
ふりかけたら室温で20分置いてシートに水分を吸い込ませる
12.200度のオーブンで30~33分焼いて完成
ベシャメルソースとミートソースは残ったら冷蔵冷凍保存ができます。
1個1個の工程を丁寧に行った最高のラザニア。
ホームパーティーやお祝い事にも活躍してくれる1品です
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