♡麻婆スープでポカポカ♡

♡麻婆スープでポカポカ♡
投稿日: 2022年2月19日 更新日: 2022年2月19日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(*^_^*)

麻婆スープを作りました♪
今年の冬は、日本列島
寒い日が多かったですよね。
日は長くなってきたので
あ〜もうすぐ春だな〜とも思いますが・・
それでもまだまだ寒い日は多いと思います(*´-`)
身体の中からあたたまるスープ、
いかがでしょうか(^^)

材料 (2〜3人分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • 豆腐(私は木綿豆腐を使いました) :200g
  • 長ねぎ(小口切り) :1/2本
  • しょうが(みじん切り) :1かけ
  • にんにく(みじん切り) :1かけ
  • ごま油 :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1
  • オイスターソース :大さじ1と1/2
  • しょうゆ :小さじ1
  • 水溶き片栗粉 :片栗粉大さじ2、水大さじ2
  • :500ml

ごま油でしょうがとにんにくを炒めます

ごま油でしょうがとにんにくを炒めます

フライパンにごま油を入れて熱し
しょうがとにんにくのみじん切りを入れて
香りが出るまで炒めます。

豆板醤を入れます

豆板醤を入れます

さらに炒めます。

豚ひき肉を入れて炒めます

豚ひき肉を入れて炒めます

豚ひき肉が色が変わるまで
炒めます。

水を加えます

水を加えます

●豚ひき肉の色が変わったら
水500mlを加えます。
●煮込みます。

ねぎ小口切りと、食べやすい大きさに切った豆腐を加えます

ねぎ小口切りと、食べやすい大きさに切った豆腐を加えます

さらにグツグツ〜

オイスターソースを加えます

オイスターソースを加えます

混ぜます。

水溶き片栗粉を加えます

水溶き片栗粉を加えます

少しずつ加えて
よく混ぜます。

器に盛りつけて、完成(#^.^#)

器に盛りつけて、完成(#^.^#)

アツアツのうちにどうぞ♫

コツ・ポイント

●豆板醤の量は、
辛い味がお好きな方は
もう少し増やしてもOK!
逆に辛い味が苦手な方や
小さなお子様の場合は
量を減らしてみて下さいませ。
●豆腐は絹ごし豆腐でも
美味しくできると思います(^ ^)



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