ポン酢を使ったカボチャとブロッコリーの揚げびたし風

ポン酢を使ったカボチャとブロッコリーの揚げびたし風
投稿日: 2022年2月20日 更新日: 2022年2月20日
閲覧数: 1,577
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
カボチャとブロッコリーをゆでて素揚げしたものをポン酢調味料にさっと漬けてできあがり。
短時間で作れるのでおかずやお弁当に活用できます。

材料 (材料)

  • カボチャ :240g
  • ブロッコリー :120g
  • ポン酢 :大1
  • :大2
  • :小3分の1
  • :大2~3

カボチャとブロッコリー

カボチャとブロッコリー

カボチャをボールに入れて水を少し入れてレンジで700wで3分ほど温める。
ブロッコリーを鍋で固めにゆでる。
*レンジで上手くやれる方はそちらでどうぞ。
 

炒める

炒める

油をフライパンに温めてカボチャを素揚げする。

カボチャを調味液につける

カボチャを調味液につける

ポン酢、水、塩を混ぜて30秒レンジで温めて調味液を作る。
揚げたカボチャをつけて裏に返したらすぐ器に移す。
*長く漬けると濃い味付けになります。

ブロッコリーを調味液につける

ブロッコリーを調味液につける

ブロッコリーも軽く炒めて調味液に5分つけて器に移す。

盛り付ける

盛り付ける

カボチャはポン酢の調味液にちょっと漬けると味がつく。
ブロッコリーは5分程度で味付けする。

コツ・ポイント

ポイントはカボチャとブロッコリーは後で油に通すので、ゆですぎないようにします。
短時間でできるので時間がない時は便利な一品です。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集