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簡単すぎ&おいしい♪子どもと作る♪濃厚抹茶アイスクリーム

簡単すぎ&おいしい♪子どもと作る♪濃厚抹茶アイスクリーム
投稿日: 2022年2月26日 更新日: 2022年2月26日
閲覧数: 1,176
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
簡単にできておいしい(^^)/

息子と実験&研究して、「コレがベスト!」と決めたレシピです♪

材料 (6人分)

  • 牛乳 :300cc
  • 卵黄 :3個
  • 砂糖 :80g
  • バニラエッセンス :少々
  • 生クリーム(7分立て) :150g
  • 抹茶 :14g
  • ジップロック :1枚

下準備

下準備

生クリームは7分立てにホイップしておく。

加熱する

加熱する

耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れてホイッパーで混ぜ、牛乳を少しずつ加えてさらによく混ぜる。

レンジ600wで1分30秒→混ぜる→30秒→混ぜる→20秒
バニラエッセンスを加えて混ぜる。

混ぜる→冷やす

粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜ、抹茶を入れて混ぜる。

ジップロックにいれて、冷凍庫で2時間程度冷やす。袋の外からもんで、また冷凍庫へ。1時間おきに2回くらい繰り返す。

アレンジ

アレンジ

ジップロックから容器に移し替えると盛り付けしやすいです。

いちごアイスを作りたい場合、抹茶7g、いちごパウダー7gにして、生クリームを混ぜた後の生地を半分ずつに分けて、それぞれパウダーと混ぜます。

アイスクリームディッシャーがあるとかわいく盛れます♪

他のスイーツに添えるとワンランクアップ!

コツ・ポイント

混ぜる作業が楽しいみたいです(^^)/
子どもと作るとよりおいしく感じます♪


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