生クリームは7分立てにホイップしておく。
耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れてホイッパーで混ぜ、牛乳を少しずつ加えてさらによく混ぜる。
レンジ600wで1分30秒→混ぜる→30秒→混ぜる→20秒
バニラエッセンスを加えて混ぜる。
粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜ、抹茶を入れて混ぜる。
ジップロックにいれて、冷凍庫で2時間程度冷やす。袋の外からもんで、また冷凍庫へ。1時間おきに2回くらい繰り返す。
ジップロックから容器に移し替えると盛り付けしやすいです。
いちごアイスを作りたい場合、抹茶7g、いちごパウダー7gにして、生クリームを混ぜた後の生地を半分ずつに分けて、それぞれパウダーと混ぜます。
アイスクリームディッシャーがあるとかわいく盛れます♪
他のスイーツに添えるとワンランクアップ!
混ぜる作業が楽しいみたいです(^^)/
子どもと作るとよりおいしく感じます♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます