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冬野菜でミニおかず!ブロッコリーとエビのタルタルサラダ

冬野菜でミニおかず!ブロッコリーとエビのタルタルサラダ
投稿日: 2022年2月18日 更新日: 2022年2月18日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
冬が旬のブロッコリーを使った、我が家で人気のおかずをご紹介します。
ブロッコリーはカロテンやビタミンCをはじめ、鉄やカルシウムなども含む栄養価の高い野菜です。生活習慣病予防のためにも毎日積極的に食べたい野菜です。
今回は、ボイルエビと合わせてタルタルソースで和えた、デリ風のごちそうサラダを作ってみました。見た目も鮮やかで食欲をそそります。おもてなしなどにもおすすめです。
是非旬の美味しさを味わってみてくださいね。

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :1/2株
  • ボイルエビ :10尾程度
  • ゆで卵 :1個
  • 玉ねぎ :1/8個
  • きゅうりのピクルス(瓶詰のもの) :1~2本
  • マヨネーズ(A) :大さじ3
  • トマトケチャップ(A) :小さじ1
  • レモン汁(A) :小さじ1
  • パセリのみじん切り(A) :少々
  • 塩コショウ(A) :少々

ブロッコリーを茹でます。

ブロッコリーは小房に分けて、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でます。
ブロッコリーは鍋で茹でても良いですが、ビタミンの流出を防ぐため、フライパンにブロッコリーが半分つかるくらいの水を入れて、強火で蓋をして3分ほど「蒸し茹で」にするのがおすすめです。
ボイルエビは殻付きであれば殻をむきます。冷凍むきエビを使う場合は酒、塩、片栗粉各少々をまぶしてもみ込み、臭みを取ってから茹でてください。

タルタルソースを作ります。

ゆで卵、玉ねぎ、きゅうりのピクルスはそれぞれみじん切りにします。
ボウルに入れて(A)を加えて混ぜ合わせ、タルタルソースを作ります。

ブロッコリーとエビをタルタルソースで和えたら完成です!

ブロッコリーとエビをタルタルソースで和えたら完成です!

タルタルソースのボウルにブロッコリーとボイルエビを入れて全体を混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

今回は手軽なボイルエビを使用しています。スーパーの鮮魚売り場にあるようなサラダ用の小さなボイルエビでもOKです。冷凍むきエビを使う場合は臭みを取って茹でてください。ゆで卵は固ゆで卵がおすすめです。



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