![冬野菜でミニおかず!ブロッコリーとエビのタルタルサラダ](http://img.kurashinista.jp/get/2022/02/17/6301a39a4458ee0cfed5f72d2e8fa83c.jpg?size=700?v=1)
ブロッコリーは小房に分けて、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でます。
ブロッコリーは鍋で茹でても良いですが、ビタミンの流出を防ぐため、フライパンにブロッコリーが半分つかるくらいの水を入れて、強火で蓋をして3分ほど「蒸し茹で」にするのがおすすめです。
ボイルエビは殻付きであれば殻をむきます。冷凍むきエビを使う場合は酒、塩、片栗粉各少々をまぶしてもみ込み、臭みを取ってから茹でてください。
ゆで卵、玉ねぎ、きゅうりのピクルスはそれぞれみじん切りにします。
ボウルに入れて(A)を加えて混ぜ合わせ、タルタルソースを作ります。
タルタルソースのボウルにブロッコリーとボイルエビを入れて全体を混ぜ合わせたら完成です。
今回は手軽なボイルエビを使用しています。スーパーの鮮魚売り場にあるようなサラダ用の小さなボイルエビでもOKです。冷凍むきエビを使う場合は臭みを取って茹でてください。ゆで卵は固ゆで卵がおすすめです。
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