松の剪定作業に出るたくさんの枝葉。普段なら捨ててしまう枝葉にはすごい活用方法があります。なんと松葉に付着した天然酵母を使用して、天然酵母サイダーが作れます。松葉にはビタミンA・C、鉄、食物繊維、クロロフィルなどが含まれているため、動脈硬化、心筋梗塞、高血圧、認知症、脳卒中などの生活習慣病予防にも良いとされています。
発酵すると気泡が多くなります。
(こちらは黒砂糖使用例、瓶が小さすぎましたが・・・)
ほのかに甘い松葉。焼酎で割るのもおすすめです。
また瓶ではなくペットボルトを使用すると、開けた際にプシュっと音がします。
最後に松葉は取り除いて、冷蔵庫で保管しましょう。発酵が進みすぎるとアルコールが産生され松葉酒になりますので保管期間には注意してください。
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