料理レシピ










試してみたとは
カットデザイナー(庭師)直伝 松の天然酵母サイダー

更新日:2022.11.08 7137 *yuko*(曽布川優子)さん他6人

作り方
新鮮な松を準備します

松葉の茎に近い松脂(まつやに)を切ります

松葉の準備ができました

松葉に付いている汚れを水で洗い流し、瓶に松葉を詰めます

砂糖と水を入れて溶かします(こちらはきび糖を使用例)

準備完了です。日光に当てて発酵させます。(目安夏場は3日ほど、冬場は10日ほど)

発酵すると気泡が多くなります。

完成しました。(飲んでしまい、だいぶ減っています。)

ほのかに甘い松葉。焼酎で割るのもおすすめです。

編集部ピックアップAD
アイデアを試してみませんか?
最近、感想が書かれたアイデア
植木屋革命クイック・ガーデニングさんのおすすめ情報
おすすめの記事
もっと見るSeries
人気連載
暮らしサポーター情報
料理レシピのランキング
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます