吉野葛、粉末の黒糖、きな粉、塩を準備する。
黒糖のかたまりがある時はできるだけ細かく刻んでおく。
葛粉は水に溶けるのでそのままでOK。
葛粉、黒糖、塩をボールに入れて水を加えて混ぜる。
鍋に入れて火にかけたらへらで混ぜ続ける。
急に粘りが出て手が重くなる。
混ぜ続けて全体が透明になったらできあがり。
出来上がったくず餅をぬるま湯につける。
*夏であれば冷たい水に冷やす。
きな粉を入れたトレイにとってまぶす。
包丁で一口大に切って盛り付ける。
溶かした葛粉を鍋に入れて火をつけたら目を離さず手を動かすのをやめないようにします。
突然、粘りが出て手が重くなります。
混ぜ続けると葛餅が透き通るのでそこまで混ぜます。
砂糖が入っているため焦げやすいので、火加減に注意しましょう。
中火弱くらいがいいかなと思います。
出来立てが一番おいしいです。
食べる分だけ作りましょう。
甘味がもっと欲しい時はきな粉に砂糖を加えてくださいね。
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