ヘルシー・簡単おやつ 黒糖くず餅のきな粉がけ

ヘルシー・簡単おやつ 黒糖くず餅のきな粉がけ
投稿日: 2022年2月19日 更新日: 2022年7月10日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
吉野葛を使って黒糖くずもちを作りました。
伝統的な和のおやつです。
鍋で混ぜるだけでできます。
日本茶と一緒にお召し上がりください。

材料 (材料2人分)

  • 本葛 :50g
  • 黒砂糖 :大2
  • :一つまみ
  • :200㏄
  • きな粉 :適量

材料

材料

吉野葛、粉末の黒糖、きな粉、塩を準備する。

葛粉と黒糖

葛粉と黒糖

黒糖のかたまりがある時はできるだけ細かく刻んでおく。
葛粉は水に溶けるのでそのままでOK。
葛粉、黒糖、塩をボールに入れて水を加えて混ぜる。

火にかける

火にかける

鍋に入れて火にかけたらへらで混ぜ続ける。
急に粘りが出て手が重くなる。
混ぜ続けて全体が透明になったらできあがり。

ぬるま湯にとる

ぬるま湯にとる

出来上がったくず餅をぬるま湯につける。
*夏であれば冷たい水に冷やす。
きな粉を入れたトレイにとってまぶす。
包丁で一口大に切って盛り付ける。

コツ・ポイント

溶かした葛粉を鍋に入れて火をつけたら目を離さず手を動かすのをやめないようにします。
突然、粘りが出て手が重くなります。
混ぜ続けると葛餅が透き通るのでそこまで混ぜます。
砂糖が入っているため焦げやすいので、火加減に注意しましょう。
中火弱くらいがいいかなと思います。
出来立てが一番おいしいです。
食べる分だけ作りましょう。
甘味がもっと欲しい時はきな粉に砂糖を加えてくださいね。



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