パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。
生クリームを8分立てに。
牛乳パックを2個ずつ組んでおく。ゼラチン+水はふやかす。
パイシートをフォーク等でピケをし、フライパン弱火で焦げ目がつくまで片面ずつ焼く。(フタをして)フライ返しでギュッと押す。
両面焼けたら、片面にグラニュー糖を振りかけ、裏返して焼き、砂糖を軽く焦がしてキャラメリゼする。
1Lパックだと縦18×横6にカットし、それを5個分つくる。※図のように6個分できますが、使用するのは5個分です。(パイシート2枚分)
200ccパックだと、縦5.5×横6サイズに3個分カットし、斜めにカットする。(パイシート1枚分)
いちごをカットする。ハート形にする場合は、葉のほうを図のようにカット。
クリームを作る。柔らかく練ったクリームチーズに砂糖を加えて混ぜる。
耐熱ボウルに、卵黄を入れて牛乳を少しずつ加えてホイッパーで混ぜる。レンジ600wで1分→混ぜる→20秒→混ぜる→20秒
ここへゼラチンを加えて溶かして混ぜ、クリームチーズと混ぜる。
粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜる。
ここから300gをとりわけ、◎の抹茶を入れて混ぜる。
白いクリームと抹茶のクリームの2種類ができるので、それぞれ絞り袋に入れておく。
組み立て。牛乳パックにパイシートを置き、その上にクリームを少し絞り、カットする切れ目上にいちごを置く。※いちご追加OKです♪
1Lパックには小さ目いちご、200ccパックには大き目いちごを使います。
1Lのほうには、抹茶クリームを使いました。
こちらは白いクリームで。
いちごのまわりにクリームをすきまなく絞り、パイシートでふたをして軽く押す。輪ゴムでとめて冷蔵庫で冷やす。
固まったら、牛乳パックをとりだし、温めた包丁でカットする。粉砂糖をふり、完成。お好みでいちごをのせてもOK
大量すぎる!という方は、すべての分量を半量で作ると、どちらかの牛乳パックのミルフィーユが完成します(^^)/
百均の絞り袋があると便利!
いちごを置く際に、牛乳パックのはじっこはカットしたいちごを置きます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます