断面萌えミルフィーユ♪ヒミツは牛乳パック(^^)抹茶とチーズのいちごミルフィーユ

断面萌えミルフィーユ♪ヒミツは牛乳パック(^^)抹茶とチーズのいちごミルフィーユ
投稿日: 2022年2月16日 更新日: 2022年11月12日
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
パーティに♪

1L牛乳パック1本分と200cc牛乳パック3こぶんができる分量です。


※写真の量ができてたっぷり(^^)/

材料 (10人分)

  • パイシート :3枚
  • グラニュー糖 :大さじ1
  • クリームチーズ :200g
  • 生クリーム(8分立て) :180g
  • ゼラチン+水 :7g+35cc
  • 砂糖 :70g
  • 卵黄 :2個
  • 牛乳 :80cc
  • ◎抹茶 :6g
  • 粉砂糖(仕上げ用) :お好みの量
  • いちご(大粒) :9個
  • いちご(小粒) :15個

下準備

下準備

パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。
生クリームを8分立てに。
牛乳パックを2個ずつ組んでおく。ゼラチン+水はふやかす。

パイシートを焼く

パイシートを焼く

パイシートをフォーク等でピケをし、フライパン弱火で焦げ目がつくまで片面ずつ焼く。(フタをして)フライ返しでギュッと押す。

両面焼けたら、片面にグラニュー糖を振りかけ、裏返して焼き、砂糖を軽く焦がしてキャラメリゼする。

パイシートをカットする①

パイシートをカットする①

1Lパックだと縦18×横6にカットし、それを5個分つくる。※図のように6個分できますが、使用するのは5個分です。(パイシート2枚分)

パイシートをカットする②

パイシートをカットする②

200ccパックだと、縦5.5×横6サイズに3個分カットし、斜めにカットする。(パイシート1枚分)

いちごのカット

いちごのカット

いちごをカットする。ハート形にする場合は、葉のほうを図のようにカット。

サンドするクリームを作る①

サンドするクリームを作る①

クリームを作る。柔らかく練ったクリームチーズに砂糖を加えて混ぜる。

耐熱ボウルに、卵黄を入れて牛乳を少しずつ加えてホイッパーで混ぜる。レンジ600wで1分→混ぜる→20秒→混ぜる→20秒

ここへゼラチンを加えて溶かして混ぜ、クリームチーズと混ぜる。

サンドするクリームを作る②

サンドするクリームを作る②

粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜる。

ここから300gをとりわけ、◎の抹茶を入れて混ぜる。

白いクリームと抹茶のクリームの2種類ができるので、それぞれ絞り袋に入れておく。

組み立て①

組み立て①

組み立て。牛乳パックにパイシートを置き、その上にクリームを少し絞り、カットする切れ目上にいちごを置く。※いちご追加OKです♪

1Lパックには小さ目いちご、200ccパックには大き目いちごを使います。

1Lのほうには、抹茶クリームを使いました。

こちらは白いクリームで。

組み立て②

組み立て②

いちごのまわりにクリームをすきまなく絞り、パイシートでふたをして軽く押す。輪ゴムでとめて冷蔵庫で冷やす。

仕上げ

仕上げ

固まったら、牛乳パックをとりだし、温めた包丁でカットする。粉砂糖をふり、完成。お好みでいちごをのせてもOK

ひなまつりのケーキにいかがですか(^^)/

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コツ・ポイント

大量すぎる!という方は、すべての分量を半量で作ると、どちらかの牛乳パックのミルフィーユが完成します(^^)/

百均の絞り袋があると便利!

いちごを置く際に、牛乳パックのはじっこはカットしたいちごを置きます。



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