豆とひき肉のキーマカレー

豆とひき肉のキーマカレー
投稿日: 2022年2月12日 更新日: 2022年2月12日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
カレールーを使わずに作るキーマカレーです。
レンズ豆の缶詰とひき肉入りでボリュームたっぷり~辛くないので子供も楽しめます♪

材料 (4人分)

  • ひき肉 :400g
  • レンズ豆(缶詰) :1缶(400g)
  • トマト缶詰 :1/2缶(200g)
  • 玉葱 :2個
  • :大さじ1
  • :400cc
  • ★塩 :小さじ1
  • ★にんにく(すりおろし) :小さじ1
  • ★しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • ☆コリアンダー :小さじ2
  • ☆ターメリック :小さじ2
  • ☆クミン :小さじ2
  • ☆ガラムマサラ :小さじ1

玉葱をみじん切りにします。フライパンに油と玉葱を入れて炒めます。

玉葱があめ色になってきたら★印の調味料とトマト缶を入れて炒めます。

水分が少し飛んだら☆印の調味料を入れて、しっかり炒め合わせたら一度取りだします。

同じフライパンにひき肉を入れて炒めます。

色が変わってきたらレンズ豆と水、3を入れます。水分が飛んできたら塩で味を調節して完成♪

ご飯と一緒にお皿に盛り付け、お好みでゆで卵をトッピングしたり、ご飯にパセリを散らして下さい。

コツ・ポイント

スパイシーですが辛みがないので、辛さをプラスする場合はチリペッパーを入れて下さい。



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