板チョコレートはあらかじめ2かけずつくらいになるようパキパキと折って、重ならないようにクッキングシートの上に並べる。
(この後レンジ加熱します。耐熱皿に乗せる場合は耐熱皿の大きさに合わせて板チョコを並べてください。)
【ポイント①】
3色を均一に散らばるよう並べると、きれいなマーブルを作りやすいです。
クッキングシートにのせたまま、600wの電子レンジで1分~1分半加熱する。
(まずは1分加熱してみて、溶け切っていない部分があったらさらに10秒ずつくらい様子を見ながら加熱時間を増やしてください。)
マーブル模様をつけるときは、爪楊枝を使います。
①右から左にくねくねと爪楊枝で線を描く。
②上から下にくねくねと爪楊枝で線を描く。
【ポイント②】
いろんな方向から爪楊枝で混ぜるのではなく、一定方向から線を描くようにします。
ナッツやグラノーラなど、お好きなトッピングをし、そのまま冷蔵庫で冷やす。
チョコレートが冷え固まったら手で好きな大きさに折る。
これは子供向けのトッピング。
子供が自分で作りたい!と言って好きなお菓子を自分で選びました。
食べるときに手にチョコレートがつくのが嫌だな、と言ってトッポを持ち手に使ったり、いつも食べているお菓子を楽しそうに乗せていました。
後は冷やすだけだから、大人は見守るだけでOKです^^
ぽきぽき折って、ちゃんと持ち手の部分をもって食べれば、手も汚れないし全部美味しく食べられます。
チョコレートの種類やトッピングはお好きなものを選んでください。
ラッピングするときは、このままラッピングバッグに入れてくださいね。
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