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油っこいレシピが続いた日には!サッパリ系ポン酢味噌和え

油っこいレシピが続いた日には!サッパリ系ポン酢味噌和え
投稿日: 2022年2月9日 更新日: 2022年2月9日
閲覧数: 654
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
夕食にピザや、フライドポテト、フライドチキン、ソフトクリームなどの
ジャンクフードが続きサッパリしたものが食べたくなった我が家は、
いつもの酢味噌あえにポン酢を使ったら、
これがとても好評でした。
三陸産わかめもたっぷり使い、
根深葱やタコ、エビ、いりごまもアクセントによく合いましたよ。
是非!オススメです〜

材料

  • 三陸産わかめ(生でも乾燥でもOK) :適量
  • 白髪葱 :1本
  • 油揚げ :1枚
  • 人参 :適量
  • タコ :適量
  • えび(なんでもOK) :適量
  • ポン酢 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • みそ :大さじ1
  • いりごま :大さじ1
  • :ひとつまみ

①鍋に、塩ひとつまみを入れ、人参の千切りを入れ、沸騰したら、
根深葱の千切り、油揚げの賽の目切り、細かく切った、タコ、
エビ(殻や背腸を取り除きます)を入れ火が通りましたら、
ザルにあけ水気を切ります。
②ボールにポン酢、砂糖、味噌を入れよく混ぜます。
そこに①を入れ、炒りごまを入れよく和えます。
③②を器に盛り付けます。

コツ・ポイント

和え物のコツは食べる寸前にあえることです(亡き恩師の言葉です)
今でも、この言葉が深く残っています。



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