【楽めし】おつまみ酢豚串

【楽めし】おつまみ酢豚串
投稿日: 2022年2月8日 更新日: 2022年2月8日
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「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
豚小間&シンプル調味料で簡単に酢豚風♡
おつまみ・お弁当・ちょっとだけ酢豚っぽいの食べたい時にも(o´ω`o)

材料 (12ボール分)

  • 豚小間切れ肉 :240g
  • 〇酒 :大さじ1
  • 〇醤油 :大さじ1/2
  • 〇生姜(チューブ) :3~4㎝
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 酒(蒸し焼き用) :大さじ1
  • ●ポン酢・ケチャップ :各大さじ2
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●レモン汁 :小さじ1/2

ポリ袋で豚肉と〇を良くもみ混ぜたら片栗粉も加えさらに揉み混ぜる。
●を混ぜておく。

油をひいたフライパンに1を一口分位ずつまとめて置いて焼く。(肉だねのポリ袋の外から軽く握ると簡単)

良い焼き目がついたら裏返し、酒を加えふたをして弱めの中火で3~4分。

ふたを取り厚みのある部分は立てたりしながら全体を焼き火が通ったらペーパーで余分な油をとり●を煮絡める。

串に刺して盛り付け残ったソースを塗る。
(もちろん刺さなくても)

コツ・ポイント

1では2回とも出来るだけ満遍なく混ざるようにします。

肉はまん丸にしなくてOK、適当にきゅっとまとまれば良いです。

味付けはポン酢とケチャップ同量に砂糖とレモン汁で甘みと酸味を好みで足せばOKですヽ(・∀・)ノ



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