エノキわかめごはん&トマトバーグ弁当

エノキわかめごはん&トマトバーグ弁当
投稿日: 2022年2月7日 更新日: 2022年2月7日
閲覧数: 2,253
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
彩りだけでなく栄養にもこだわって作りました!ごはんはサッと炒めた細かく切ったエノキと水で戻したワカメを混ぜ込んでごま油で味付け!大好きな茹で卵とスパゲッティーも添えました!ハンバーグは牛肉100%で作ったジューシーバーグをトマト缶で煮てレンジでチンした温野菜を添えました!

材料 (1人分)

  • ごはん :1膳
  • エノキ :適量
  • わかめ :適量
  • :1つ
  • 牛肉ミンチ :120g
  • パン粉 :少々
  • 牛乳 :少々
  • タマネギ :1/2個
  • :少々
  • コショウ :少々
  • パスタ :適量
  • ケチャップ :お好みの量
  • トマト缶 :1つ
  • ブロッコリー :適量
  • 赤パプリカ :適量
  • サラダ油 :少々

ハンバーグを作ります。

玉ねぎをみじん切りにし、レンジで4~5分加熱。牛ひき肉に塩を加え粘りがでるまでよく混ぜ、パン粉、牛乳を入れて手早く混ぜ、油をしいたフライパンに並べる。両面にこんがり焼き色が付いたらトマト缶を入れ、塩・コショウで味付けしてふたをして煮込む。その間に一口大に切ったブロッコリーと細く切ったパプリカをそれぞれレンジで2~3分加熱する。

パスタを作ります。

沸騰させたお湯に塩少々とパスタを投入し茹でる。冷める前にケチャップで和えたら完成。

茹で卵を作ります。

水に卵を入れて沸騰するまで火にかける。沸騰から5分後、火を止めて余熱で中まで火を通す。

エノキわかめごはんを作ります。

エノキを細かく切って油をしいた鍋でサッと炒めて火を通す。その間にワカメを水で戻しておく。温かいご飯に炒めたエノキと水で戻したわかめを混ぜ込み、ごま油をお好みの量を入れて完成。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード