①3色そぼろご飯
鶏そぼろを作ります。小鍋に鶏ひき肉を入れ、被るくらいの水、生姜、砂糖、醤油を煮含めます。
卵そぼろを作ります。
卵を割り、砂糖を入れフライパンに入れて炒り卵に仕上げます。
アスパラガスは塩をひとつまみ入れゆで、切り揃えます。
ご飯をもり、
鶏そぼろ、アスパラガス、卵そぼろ、桜でんぶ、を盛り付けす。
②ポテトサラダのカレー風味は下記を参照してください。
https://kurashinista.jp/articles/edit/86109
マヨネーズとカレー粉をまぶしました。
おかずカップに盛り付けます。
③鶏ささみフライは塩胡椒をして、薄力粉、卵、パン粉をつけ油で揚げました。
食べやすい大きさに切り、おかずカップに盛り付けます。
ソースをかけます。
④豚ハンバーグは
豚肉スライス、玉ねぎ、人参、生姜をフードカッターで仕上げ、片栗粉を入れよく混ぜ、
一口サイズに丸め、少し油を入れて、フライパンで焼きます。
焼き上がりましたら、みりん、しょうゆを入れ混ぜて、入り胡麻をまぶします。
⑤チーズは細長く切っておきます。
⑥さつまいものマッシュは冷凍庫に残っていたものを使いました。
砂糖を混ぜて、おかずカップに盛り、金時豆を乗せます。
1段目に①を盛り付け
2段目に②、③、④、⑤、⑥を盛り付けます。
最近寒さが続いていて、
お弁当を見るなり、子供に春が待ち遠しいと!
その通りですね。
寒さが続いておりますが、
春はそこまで来ていると思いますよ〜
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます