冷凍のコーン、枝豆をさっと茹で、しらすと一緒に150gのご飯に混ぜて、手毬型ににぎる。
甘塩鮭を半切れ焼き、骨を取り除いてほぐす。
150gのご飯に混ぜて、手毬型に握る。
おにぎり塩を適量、150gのご飯に混ぜ、三角おにぎりにする。海苔を巻き、黒ごまで目を作る。頬っぺたは梅干し、口は海苔で作る。お好みでとろろ昆布をのせる。
胡瓜1本を乱切りし、塩をひとつまみふって、10分おく。胡瓜を絞る。梅干し半分を叩いたものと、花かつお適量、ゴマ適量、甘酢大さじ1を和える。
・黒豆
・ひよこ竹輪
・たくあん
・里芋の煮物
・ミートボール
・焼き鳥
①おにぎりは、好きな味を選べるように3種類用意しました(コーンと枝豆としらすのおにぎり、のり塩おにぎり、鮭のおにぎり)。子供にとってタンパク質はとても大切な大切な栄養源ですので、枝豆、鮭を入れることでタンパク質がとれるように、おにぎりにも栄養たっぷり入れて握りました。
②メインの焼き鳥は串から外し、小さく可愛いピックに刺すことで、食べやすく、可愛い見た目にしました。
③竹輪はただ入れるだけでなく、おにぎりに使用したコーンと枝豆を2粒ずつ入れ、可愛いひよこに仕上げました。
④栄養面でも過不足なく、子供も大人も必要量を摂取できるように、特に、野菜、タンパク質(肉、魚、大豆)を意識してバランスの良いお弁当に仕上げました。
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