以下の下準備をしておきます。
〇米を研ぎ、分量の水に30分以上つけておく。
〇人参は、好みの形に切る。
〇葉物野菜を切って塩漬けにしておく。
〇食べやすいおかずを用意する。
米と、大豆ミート、人参も一緒にして炊飯する。
<<材料目安>>
〇水:コメの1.2倍(固めのご飯が好みの場合は少し減らす)
〇大豆ミート:米0.5合につき、小さじ1~2杯程度。
〇人参:米0.5合につき、軽量カップで50cc位の量。
※大豆ミート、人参の量はお好みです。
米が炊き上がり、十分蒸らしたら、塩漬けにしていた葉物野菜を投入。
さっくり混ぜ合わせる。
葉物野菜をつけていた塩味も加味したうえで、塩(お好み)を追加し、好みの塩分にする。
※葉物野菜の塩漬けは、漬物程度の塩分を目安にしてください。
(米と合わさると美味しい塩分)
*葉物野菜の塩漬けの量は、お好みで。
好きな形のおにぎりにしてください。
お好みで、ゴマを合わせても美味しいです。
とにかくサッと食べられるもの、ということで、
今回は、卵焼き、ウィンナと、大ぶりにカットしたピーマンを炒めた物です。
小さい物、ぽろぽろとこぼれやすいおかずは、(極力)入れないようにします。
ランチ時、忙しく、「今日は食べる時間がほとんどない」という時もあります。
食事時間はせいぜい5分程度でしょうか。
そんな時は、思い切ってTHE.おにぎり!おにぎりのみの弁当です。
おにぎりは2個前後持たせます。
包みは、おにぎり用に作った、ミニミニあずま袋。
見た目ジミなおにぎりも、いい感じに収まります。
このおにぎりで、五大栄養素(炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル)と、現代人には重要な食物繊維を補うことが出来ます。
もちろん、十分な量とは言えませんが、5分10分の食事でも、出来るだけバランスよく栄養を摂りたい(摂らせたい)ですよね。(*^^*)
いってらっしゃ~い。
どなたかのお役に立てたら幸いです。
*投稿よもやま話*
https://deliciousscone.hatenablog.jp/
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