合い挽きミンチを手でねる。
長ネギをみじん切りにして油を小さじ一杯を加えて700wレンジで2分かける。
冷めたらaの材料と共にミンチ肉と混ぜる。
時間がある時は30分ほど休ませた後、成型する。
*大きさは大小混ぜて作ります。
お弁当用にしたりシチュー用には小さめが便利だからです。
フライパンに油を温めて両面焼く。
片面に焦げ目がついたら返して裏面を焼く。
3分ほどふたして弱火にして蒸し焼きにする。
仕上げにふたをとり中の強火にして2~3分焼く。
その日の分を取り除いたハンバーグは一個ずつラップに包み
保存袋に入れて冷凍する。
必要な時に必要な個数を取り出して使える。
長ネギ入りハンバーグのポイントは長ネギを少々の油と共にレンジで柔らかくすることです。
ハンバーグがくずれにくくなりミンチ肉になじみます。
ミンチ肉は大き目ならハンバーグ、小さめならミンチボールとして色々な料理に使えます。
和、洋、中の味付けをソースで変えれば、飽きがくることもありません。
冷凍することを念頭に入れて味付けは薄めの塩、コショウくらいにしています。
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