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【長ネギ入りハンバーグ】2食分のハンバーグを作って自由時間をget!

【長ネギ入りハンバーグ】2食分のハンバーグを作って自由時間をget!
投稿日: 2022年2月7日 更新日: 2022年2月7日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
長ネギ入りハンバーグを作りました。
玉ねぎが高騰している時期に長ネギが豊作で安くなっているそうです。
長ネギは玉ねぎと同じように甘くておいしいです。
レンジで温めて柔らかくして混ぜ合わせました。

今回のハンバーグの量はわが家では2~3回分の量です。
現在は2人生活ですが以前は子供たちを含めて4人生活でした。
ですから4人分の料理を作ることには慣れています。
2人分と4人分の差は材料は増えますが手間はそれほど変わりません。
4人分作って半分は冷蔵庫または冷凍庫に保存します。
ご飯、おつゆも2食分作ります。
半分はレンジで温めることになりますが慣れました。
惣菜も多めに作って、少しずつ数日内で食べ切ります。
その方が品数が増えてバランスのよい食事になるかなと考えます。
毎食作らないで済むことで家事から解放されて物理的、精神的な自由が生まれました。
私の家事のスリム化の一つは多めに料理を作ることです。

材料 (材料4人分)

  • 合い挽きミンチ :300g
  • 長ネギ :150g
  • aパン粉 :大3~4
  • a塩 :小2分の1
  • a黒コショウ :少々
  • :大1~2

ハンバーグの生地作り

ハンバーグの生地作り

合い挽きミンチを手でねる。
長ネギをみじん切りにして油を小さじ一杯を加えて700wレンジで2分かける。
冷めたらaの材料と共にミンチ肉と混ぜる。
時間がある時は30分ほど休ませた後、成型する。
*大きさは大小混ぜて作ります。
 お弁当用にしたりシチュー用には小さめが便利だからです。

焼く

焼く

フライパンに油を温めて両面焼く。
片面に焦げ目がついたら返して裏面を焼く。
3分ほどふたして弱火にして蒸し焼きにする。
仕上げにふたをとり中の強火にして2~3分焼く。

多い分は冷凍する

多い分は冷凍する

その日の分を取り除いたハンバーグは一個ずつラップに包み
保存袋に入れて冷凍する。
必要な時に必要な個数を取り出して使える。

コツ・ポイント

長ネギ入りハンバーグのポイントは長ネギを少々の油と共にレンジで柔らかくすることです。
ハンバーグがくずれにくくなりミンチ肉になじみます。

ミンチ肉は大き目ならハンバーグ、小さめならミンチボールとして色々な料理に使えます。
和、洋、中の味付けをソースで変えれば、飽きがくることもありません。
冷凍することを念頭に入れて味付けは薄めの塩、コショウくらいにしています。



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