60分で抹茶のシフォンケーキ作り

60分で抹茶のシフォンケーキ作り
投稿日: 2022年2月6日 更新日: 2022年2月6日
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・フルールフラットアート  トールペイント・ネイルアート教室を行っ...
おうちカフェで楽しむとしたら何が一番簡単にできるか考えた結果
シフォンケーキをおすすめします。

お子様から高齢者までフワフワで楽しめますし
生クリームやフルーツを添えると
お一人様の時間を充実させることもできます

材料 (シフォンケーキ17・5㎝型1個分)

  • 卵白身 :3個
  • 卵黄身 :3個
  • 小麦粉 :70g
  • ベーキングパウダー :小さじ2分の1
  • サラダ油 :50cc
  • :50cc
  • グラニュー糖 :70g
  • ケール又は抹茶パウダー :7g
  • 生クリーム :100cc
  • 砂糖 :大さじ1
  • 冷凍フルーツ :適量

白身と黄身を分けて白身を泡立てます

白身と黄身を分けて白身を泡立てます

油分のないボールに黄身と白身を分けて入れます
材料をすべて計量しておきます

オーブンの予熱を170℃でいれる

白身をしっかり角が立つまで泡立てます

白身をしっかり角が立つまで泡立てます

半量の砂糖35gの3分の1を入れて混ぜ始めて残りの砂糖も2回に分けて泡立てる

黄身も混ぜて材料を加える

黄身も混ぜて材料を加える

砂糖35gを加えて混ぜる、白っぽくなったら
サラダ油・水を加える
さらに混ぜる

黄身のボールに粉を入れる

黄身のボールに粉を入れる

粉の材料をざるでふるいながら、黄身の中に振り入れて混ぜる

白身のメレンゲの半量を黄身のボールに入れて混ぜる
混ぜたら残りの分もすべて入れて混ぜる

シフォンケーキ型に流し入れる

シフォンケーキ型に流し入れる

トントンと少し上から落として空気を抜いて予熱してあるオーブンに入れる
170℃で30分

オーブンで焼き上げる

オーブンで焼き上げる

竹串を入れて何もついてこなければ完成
たりないようなら少し時間をプラスします。

型を逆さまにしてさます

型を逆さまにしてさます

冷めてから型にナイフで切り込みを入れてとりだす。
生クリームに大さじ1の砂糖を入れてホイップクリームを飾り
冷凍のフルーツを解凍しておいてそえる

コツ・ポイント

白身のボールを綺麗なものを使い、しっかり泡立てる




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