【節約レシピ】鶏むね1枚で4人分♪たっぷり長ねぎとむね肉のとろみ煮

【節約レシピ】鶏むね1枚で4人分♪たっぷり長ねぎとむね肉のとろみ煮
投稿日: 2022年2月7日 更新日: 2022年2月7日
閲覧数: 10,708
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
使用するお肉の量が
多くて有名な私ですが(´゚艸゚)∴ブッ



今回は鶏むね肉1枚で
家族全員が満腹になるおかずを考えようと
作ってみました(*´ω`*)



1枚と言っても
売り場をチェックして
1番大きいむね肉を買いましたが
←食いしん坊の悪あがきポイント笑
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!



ただいま長ねぎ富豪なので
太くて立派な
長ネギをたっぷり3本入れた
とろみ煮を作りましたよ~!
(*´罒`*)♥ニヒヒ



大量の長ネギと大きい椎茸、
あんかけでかさ増し
むね肉1枚でも
BIGなフライパンいっぱいに出来ました
(∩´∀`)∩ワーイ(∩´∀`)∩ワーイ


食いしん坊な
からちゃん一家は
3人分&私のお弁当の取り置き分でしたが
普通の家庭なら
4人分でいいと思います!




ご飯にかけて
丼にするのもオススメ︎💕︎💕



簡単節約おかず
是非お試しを(❁´ω`❁)*✲゚*

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :1枚450g
  • 長ネギ白い部分 太めなもの :3本
  • 椎茸 :大6個
  • ◎塩 :小さじ1/3
  • ◎コショウ :少々
  • ◎片栗粉 :大さじ1
  • ◎酒 :大さじ1
  • ☆水 :200ml
  • ☆醤油 :大さじ1と1/3
  • ☆オイスターソース :大さじ1と1/3
  • ☆創味シャンタン 粉末 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆生姜チューブ :3cm
  • ☆コショウ :少々
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • 味を整える塩 :適量
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • サラダ油 :適量

工程1

むね肉は皮を取りそぎ切りにしたら
ひとつずつフォークでブスブスして
◎を揉み込む。

長ネギは斜めに切る。

椎茸は1cm幅に切る。
※軸はお味噌汁に入れました。

工程2

サラダ油をひいたフライパンで
むね肉を焼いて2/3程火が通ったら
長ネギ、椎茸を入れて炒める。

火が通ったら☆を入れて煮る。
フツフツしてきたら塩で味を整え、
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。




調味料の量と配合はお好みで。

長ネギは太めの物を使いました。

とろみ具合はお好みで。

創味シャンタンは
粉末を使用しました。
缶やチューブを使う場合は
半量の大さじ1/2に減らしてください。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード