お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

2021夫婦二人のクリスマスディナーの記録

2021夫婦二人のクリスマスディナーの記録
投稿日: 2022年2月4日 更新日: 2022年2月4日
閲覧数: 502
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
Amebaオフィシャルブロガー ◆ヴォーグ学園講師◆ハンドメイド&DIYク...
クリスマスはとー--っくに終わってしまいましたが、我が家の記録のために記事にしました。
こちらのケーキは娘の手作りケーキ
私が作っていた時はイチゴのケーキ一択でしたが、娘が作るようになってからバリエーションが増えて、ここ数年は楽しませてもらいました。
そして、2006年から続いたホームパーティも、いよいよ夫婦二人のクリスマスとなりました。

ツリーは布タペストリー

ツリーは布タペストリー

ツリーも、布タペストリーを使うようになってからものすっごくシンプルになりました。
子供の成長と共にイベントごとが少しずつなくなっていくのはちょっぴり寂しいですね

お菓子作り職人ならではなアイデア2段ケーキ

お菓子作り職人ならではなアイデア2段ケーキ

朝からずっとキッチンにこもって、お菓子作りをすることの多い娘ですが
出来上がるまで入れないという、ちょっと不便も感じております
(邪魔!って怒られちゃうの ^^;)

でも、出来上がったケーキはとっても愛情たっぷりで、手が込んでいて
いつも楽しませてもらってます

イチゴのサンタ

イチゴのサンタ

ケーキに飾るサンタさん
イチゴでサンタを作ると愛嬌たっぷり!しかも食べられるというのも美味しいポイント
春からは夢だったパティシエになるので、娘の未来がとっても楽しみです

昨年のクリスマスケーキはこちらで紹介中


おうち時間で楽しむ手作りのクリスマス2020
おうち時間で楽しむ手作りのクリスマス2020
2021年1月21日
すっかり年が明けてしまいましたが、記録のための我が家のクリスマスの紹介です こちらはパティシエを目指す次女(短1)が作ってくれたニット帽ケーキ。めちゃくちゃお洒落でカットするのが惜しまれました(笑) 毎年家族そろってのホームパーティも今年は大幅縮小。。。いつかは終わりが来る覚悟はできておりましたが、夫婦二人のクリスマスを過ごしておりました
2021年1月21日

メインディッシュは。。。

メインディッシュは。。。

今回は低温調理のローストビーフではなく、テレビで紹介されていた鳥羽シェフの作り方を参考にしました。
ソースがとにかく美味しくって!また食べたくて先日また作っていたところです。

キッシュはパイなしで

キッシュはパイなしで

毎年お鍋のレシピで作っていたキッシュも、今年はオーブンで簡単調理
しかもパイなしで作りたくってレシピを見つけて作ってみました。

なんとなくスペイン風オムレツにも似ていますが、味はキッシュそのもの!
とってもおいしくいただきました♪
今はちょっと検索すると作り方が見つけやすいので(しかも動画も!)ありがたい時代です

そしてシンプルに、カマンベールチーズのはちみつかけ。

毎年朝からビュッフェのようにメニューをてんこ盛りで準備していたこともありましたが、昨年からだいぶ縮小しました。

コツ・ポイント

子どもたちが成長すると共に、だんだんと一緒に楽しめるイベントごとはなくなってしまいましたが、これからは夫婦で楽しめる工夫に変えて行けたらと思っています。二人っきりなんて新婚以来ですが、これからも大切にしていきたいメインイベントです。今年のクリスマスはどうなるかな
ブログでは2006年からの我が家のクリスマスの記録を紹介しています。⇒https://yunyuns.exblog.jp/32529988/



SNSでシェア