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♥日本酒好きな人に贈るオトナなチョコ♥

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投稿日: 2022年2月4日 更新日: 2022年2月4日
閲覧数: 856
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。 3年経った今はもうゾロ...
近頃、健康に良いと注目されている酒粕。
レーズンと混ぜてディップにしてみたのですが、これにチョコをコーティングしたら美味しいかも!と思いつき、作ってみたら…かな~り美味しかったので。
食べた夫も、ラムレーズンチョコだ!と言って感動してくれました(笑)

材料

  • 酒粕 :100g
  • レーズン :70g
  • ブラックチョコ(明治の板チョコ) :80g
  • ホワイトチョコ又はチョコペン

レーズンを刻む

レーズンを刻む

刻んだ方がまとまりが良い。

酒粕をレンジで柔らかくした後、レーズンを混ぜる

酒粕をレンジで柔らかくした後、レーズンを混ぜる

ビニール袋で混ぜると簡単です。

平らにならして

平らにならして

底面が平らな容器に、クッキングシートを敷き、その上に酒粕を入れ、
厚さ1cm程度の厚みになるよう平らに延ばす。

暫く冷蔵庫で冷やす。

切り分ける

切り分ける

好みのサイズに切り分ける

ブラックチョコを溶かしてコーティング

ブラックチョコを溶かしてコーティング

コーティング後は冷蔵庫で冷やす。

お好みでホワイトチョコでデコする。

お好みでホワイトチョコでデコする。

はっきり言って、やらなきゃあ良かった💦
上手く出来なかったな〜!😅

断面はこんな感じ…

断面はこんな感じ…

コツ・ポイント

酒粕は、硬いタイプの方が作りやすいかと。
コーティングのチョコは、湯煎しながらがやりやすいです。



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