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今年の恵方巻きは北北西を向いて食べると!良い事が起きるかも(*^◯^*)

今年の恵方巻きは北北西を向いて食べると!良い事が起きるかも(*^◯^*)
投稿日: 2022年2月3日 更新日: 2022年2月4日
閲覧数: 3,191
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、恵方巻きについて諸説を調べていくうちに、
辿り着いたのが、小さめの恵方巻きを作る事でした。

いっきに食べ切ると縁が切れないと、
言われているそうですよ。
また、無言で食べると運も一緒に入るそうですよ。

ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • ご飯 :180g
  • :適量
  • 砂糖 :大さじ1
  • :大さじ2
  • 卵焼き :1個
  • 砂糖 :小さじ1
  • 桜でんぷ :適量
  • カニカマ :4本
  • 仙台せり :適量
  • :ひとつまみ
  • サーモン :150g
  • 塩麹 :大さじ1
  • 厚切りベーコン :1枚
  • 昆布 :10cm
  • 焼き海苔(4つ切り) :4枚

酢飯を作ります。
合わせ酢は、塩、砂糖、酢を混ぜます。よく混ぜます。
炊き上がったご飯に(10cmほどの昆布を入れてたくと美味しいですよ)
混ぜ、ご飯を切るように混ぜます。



具材の準備をします。
仙台せりは沸騰した湯に、塩をひとつまみ入れさっと通して切り揃えておきます。
厚切りベーコンも、さっと茹で切り揃えておきます。
卵は割り、砂糖を混ぜ焼いて、切り揃えておきます。
サーモンは細くきり、塩麹に混ぜておきます。

海苔は食べやすいようにおにぎり用の海苔を使いました。
まきすにおにぎり用の海苔を4枚乗せます。
酢飯をのせます。
具材をお好みの順番で載せます。
(仙台せり、ベーコン、カニカマ、サーモン、卵焼き、桜でんぷ)

巻きます。
落ち着くまで少し放置します。

お皿に盛り付けます。
北北西を向いてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

おにぎり用の海苔を使って作ると、切らずに済んで
食べやすくて、楽ちんですよ。


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