酢飯を作ります。
合わせ酢は、塩、砂糖、酢を混ぜます。よく混ぜます。
炊き上がったご飯に(10cmほどの昆布を入れてたくと美味しいですよ)
混ぜ、ご飯を切るように混ぜます。
具材の準備をします。
仙台せりは沸騰した湯に、塩をひとつまみ入れさっと通して切り揃えておきます。
厚切りベーコンも、さっと茹で切り揃えておきます。
卵は割り、砂糖を混ぜ焼いて、切り揃えておきます。
サーモンは細くきり、塩麹に混ぜておきます。
海苔は食べやすいようにおにぎり用の海苔を使いました。
まきすにおにぎり用の海苔を4枚乗せます。
酢飯をのせます。
具材をお好みの順番で載せます。
(仙台せり、ベーコン、カニカマ、サーモン、卵焼き、桜でんぷ)
巻きます。
落ち着くまで少し放置します。
お皿に盛り付けます。
北北西を向いてお召し上がり下さい。
おにぎり用の海苔を使って作ると、切らずに済んで
食べやすくて、楽ちんですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます