ぱくっと一口で食べやすい!焼き肉巻き寿司★キレイに巻くコツあり★

ぱくっと一口で食べやすい!焼き肉巻き寿司★キレイに巻くコツあり★
投稿日: 2022年2月2日 更新日: 2022年11月20日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
しっかり焼肉味のお肉をたっぷり巻いた太巻きです。

いろんな具材を用意しなくても、お肉とグリーンリーフ(なければ茹でたホウレンソウなどでも!)があればOK!
牛肉ではなく豚切り落とし肉で作るから安くて簡単です^^
ごま油を酢飯に混ぜ込んで、ちょっぴり香りをよくしました。

野菜が入っていると食べてくれない小さなお子様でもこれなら手づかみでパクパク!

お弁当に入れても美味しく召上れます。
恵方巻きにも最適!

材料 (2本分)

  • 酢飯 :1合分
  • 豚切り落とし肉 :150g
  • A醤油 :大さじ1と1/2
  • A砂糖 :大さじ1
  • Aみりん :大さじ1/2
  • A酒 :大さじ1
  • Aにんにくすりおろし :少々
  • Aしょうがすりおろし :少々
  • 白すりごま :大さじ2
  • ごま油 :小さじ2
  • 海苔 :全形2枚
  • グリーンリーフ :適量

下準備をする。

酢飯にごま油小さじ1程度を入れて混ぜ合わせておく。
Aはあわせておく。

肉を焼く。

肉を焼く。

フライパンにごま油小さじ1と豚切り落とし肉、Aを入れて菜箸などで混ぜ合わせてから中火にかけ、豚肉に火が通るまで炒める。最後に白すりごまを入れてからめておく。

巻く。

巻く。

まきすの上に海苔をのせ、海苔の上に酢飯の半量をのせる。(※このとき、海苔の奥側4センチほどはあけて全体にのせるようにする。)

酢飯の中央に、グリーンリーフ、1の肉の半量をのせて巻く。
巻きすで形を固定し、そのまま海苔とご飯がなじむまで少しおく。

これをもう1本作る。

コツ・ポイント

巻くときには具材を指で押さえて固定しながら、一気に向こうがわまで巻きます。
その後巻きすで巻いてしっかり形を整えます。

恵方巻きとしてそのままカットせずに食べてもOKですが、今回は2㎝幅くらいでカットしています。



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