酢飯にごま油小さじ1程度を入れて混ぜ合わせておく。
Aはあわせておく。
フライパンにごま油小さじ1と豚切り落とし肉、Aを入れて菜箸などで混ぜ合わせてから中火にかけ、豚肉に火が通るまで炒める。最後に白すりごまを入れてからめておく。
まきすの上に海苔をのせ、海苔の上に酢飯の半量をのせる。(※このとき、海苔の奥側4センチほどはあけて全体にのせるようにする。)
酢飯の中央に、グリーンリーフ、1の肉の半量をのせて巻く。
巻きすで形を固定し、そのまま海苔とご飯がなじむまで少しおく。
これをもう1本作る。
巻くときには具材を指で押さえて固定しながら、一気に向こうがわまで巻きます。
その後巻きすで巻いてしっかり形を整えます。
恵方巻きとしてそのままカットせずに食べてもOKですが、今回は2㎝幅くらいでカットしています。
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