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超節約!リピート続出!厚揚げフライのレシピ

超節約!リピート続出!厚揚げフライのレシピ
投稿日: 2022年2月1日 更新日: 2022年2月7日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
超節約!100円で3人分のおかずができちゃう厚揚げフライのレシピです♪

実は、厚揚げをフライにすると豚カツを超えた旨さになります!

豚カツより油っぽさがなく、軽く仕上がるのでスルスルいくらでも食べられちゃう♪

僕の家では、豚カツよりリピートが続出している定番レシピですw

この厚揚げフライを卵とじにすればカツ丼!キャベツたっぷりをご飯に乗せて、厚揚げフライにもソースたっぷりつけて盛り付ければソースカツ丼!なんてアレンジもできます。

揚げてある厚揚げを、さらに揚げようなんて事はしないかも知れませんが、ぜひ感想を教えていただけたら嬉しいです♪

材料 (2〜3人分)

  • 厚揚げ :300g
  • 小麦粉 :30g
  • :45ml
  • :1g(ひとつまみ)
  • パン粉 :適量
  • :適量

レシピ動画

厚揚げを切る

厚揚げを切る

厚揚げを1cmの厚さに切る。

1cmがベストサイズです♪この厚みが1番肉っぽいです!

バッター液を作る

バッター液を作る

小麦粉、水、塩をよく混ぜてバッター液を作る。

このバッター液を使えばフライを作る時に卵が入らなくなります。卵よりしっかりパン粉もつくのでフライのハードルがグッと下がります♪

パン粉をつける

パン粉をつける

厚揚げをバッター液にたっぷりと付けてパン粉を付ける。

まんべんなく、しっかり付けるとサクサクで美味しくなります♪

180℃の油で揚げる

180℃の油で揚げる

油を180℃に温めて厚揚げを揚げます。

周りがきつね色になってカリッとすればok!油をしっかり切って、お好みの味付けでどうぞ♪

ソースandカラシがおすすめです♪

コツ・ポイント

厚揚げは1cmの厚さがベストです!薄いと物足りない、厚いと水っぽくなります。



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