三色の菱餅風おすし~伊達巻と華やかサーモン・きゅうりイクラ添え

三色の菱餅風おすし~伊達巻と華やかサーモン・きゅうりイクラ添え
投稿日: 2015年2月25日 更新日: 2017年3月6日
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京都のおばんざい、お菓子、あり合わせの材料での創作料理を作るのが好...
菱餅の三色は、桃の花をイメージした赤(魔除け)、純白の雪をイメージした白(子孫繁栄、長寿)、新緑をイメージした緑(厄除け)、とそれぞれ意味があります。

赤はゆかり、白は白ごま、緑は、きゅうり(すりおろし)と青じそ(みじん切)で色と味をつけたすし飯を、ひし形のセルクル(牛乳パックなどを利用して作りました)で重ねました。

伊達巻は、ぼんぼりのイメージ。
美味しさと華やかさと雛祭りらしさを盛り込んで作ったおすしです。

材料 (約4人分)

  • ご飯 :約2合分
  • すし酢 :大さじ6
  • ゆかり :大さじ1
  • きゅうり :1本
  • 青じそ :10枚くらい
  • 白ごま :大さじ2
  • スモークサーモン :適宜
  • イクラ :大さじ4くらい
  • 卵(薄焼き卵用) :1個
  • 卵(伊達巻用) :4個(L)
  • だし(伊達巻用) :大さじ4
  • 酒・みりん・うすくち醤油(伊達巻用) :各大さじ1
  • 砂糖(伊達巻用) :大さじ2.5
  • 白身魚かはんぺん(伊達巻用) :50g
  • とろろ芋すりおろし(伊達巻用) :大さじ2
  • 菜の花 :適宜

コツ・ポイント

ご飯はややかために炊く。
牛乳パックなどでひし形のセルクル(高さ6㎝位)を作っておく。
きゅうりは、皮をたてにすりおろし、すりおろしていない皮の所をピーラーで縦に薄く切る。
誰にでも簡単にできるので、お子さんと一緒に楽しんで作りましょう。


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