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チリコンカン♪ピザソースにもnice(^^)

チリコンカン♪ピザソースにもnice(^^)
投稿日: 2022年1月30日 更新日: 2022年2月3日
閲覧数: 865
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

牛豚あいびき肉、
トマト缶などで
チリコンカンを作りました。

そのまま食べても、
お弁当に入れても美味しいチリコンカン、
今回このチリコンカンをソースにして
ピザを焼きました♫
もしよろしければ
いかがでしょうか(^-^)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
チリコンカンとは、
代表的なテクス・メクス料理で
アメリカ合衆国の国民食のひとつ。
起源はメキシコ北部〜南部、
アメリカに由来するメキシコ料理。
【Wikipedia参考】
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

材料 (チリコンカン(ピザ20cm、2〜3枚分))

  • 牛豚合いびき肉 :約250g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1個
  • ミックスビーンズ :約50〜60g
  • にんにく(みじん切り) :1かけ
  • オリーブオイル :大さじ1
  • トマト缶 :1個
  • クミンパウダー :小さじ1
  • チリパウダー(もしなければ一味唐辛子でもOK) :小さじ1/2
  • ピーマン(輪切り) :ピザ1枚につき1個
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • モッツアレラチーズ :約90g〜100g
  • シュレッドチーズ :適量(お好きな分)
  • サラミ :1枚につき約3〜4枚
  • 塩こしょう :少々
  • ローリエ :1枚
  • ※ピザ生地はホームベーカリーで作りました。

①チリコンカンを作ります

①チリコンカンを作ります

フライパンに
オリーブオイルを入れて熱し、
にんにくみじん切りを
香りが出るまで
炒めます。

フライパンにひき肉と玉ねぎのみじん切りを加えます

フライパンにひき肉と玉ねぎのみじん切りを加えます

ひき肉の色が変わるまで
引き続き炒めます。

ミックスビーンズを加えます

ミックスビーンズを加えます

引き続き炒めます。

トマト缶を加えます

トマト缶を加えます

私はカットトマト缶を使いました。
まんべんなく混ぜながら
加熱します。

トマトケチャップとローリエ、クミンパウダー、チリパウダーを加えます

トマトケチャップとローリエ、クミンパウダー、チリパウダーを加えます

トマトケチャップ、ローリエ、
クミンパウダー、チリパウダーを加え、
さっと混ぜて、
弱めの中火で約10分ほど煮込みます。

塩こしょうで仕上げます

塩こしょうで仕上げます

チリコンカンの完成です☆

②ホームベーカリーでピザ生地を作ります

②ホームベーカリーでピザ生地を作ります

●各ご家庭のホームベーカリーの
ピザ生地の作り方で作って下さいませm(_ _)m

●ピザ生地ができたら、
粉をはたいた上で
ピザ生地を丸めて、伸ばします。

作ったチリコンカンを乗せます

作ったチリコンカンを乗せます

ピザ生地にチリコンカンを
薄く乗せます。

具を乗せていきます

具を乗せていきます

サラミ、モッツァレラチーズ、
ピーマンの輪切り、
シュレッドチーズを乗せます。

オーブンで焼きます

オーブンで焼きます

各ご家庭のオープンの様子で
時間を設定してみて下さいませ。
※我が家のオーブンでは
220度で予熱をして、
その後220度で10分焼きました。

ピザの完成です♪

ピザの完成です♪

頂きます(^^)
ワインに合いそうです♡

ちなみに・・チリコンカンはパンにつけて食べるのも◎

ちなみに・・チリコンカンはパンにつけて食べるのも◎

にんにくチューブとバターを
ぬったパンを焼き、
チリコンカンを乗せて食べるのも
良いと思います♪

コツ・ポイント

●チリコンカンをお弁当に入れるには、
ご飯の上に乗せたり、
卵焼きの中に入れて
オムレツのように焼くのが
オススメです(o^^o)

●小さいお子さまや
辛い味が苦手な方は
チリパウダーをごく少量にするか、
思いきって省いてもOK!です。




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