発酵込みで55分!の香ばしパン♡ 

発酵込みで55分!の香ばしパン♡ 
投稿日: 2022年1月26日 更新日: 2022年1月26日
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整理収納アドバイザー/クローゼットコンサルタント 3歳から自分で服を...
先日、暮らし二スタさん主催のインスタライブに参加しました。

主婦の友社さんからご出版された
「55分で焼き立てパン」の著者、沼津りえ先生に
25分で焼ける発酵なしのパンを教えていただきました。



なんと、その時応募していた先生の本をいただいちゃいました~♡
さっそく一番、基本のパンをつくってみましたよ。
めんどくさがりで、お料理苦手な私でも初見でできたので
ぜひご覧ください♪

(インスタライブでの25分パンも著書に掲載されてますよ~)

材料は2チームだけ

材料は2チームだけ

まず、すべての粉材料はポリ袋に入れて、粉チームにします。
そして液体の材料は耐熱ボウルに入れて、液体チームにします。

液体チームを粉チームに入れます。

シャカシャカ振って~

シャカシャカ振って~

1分間、ポリ袋ごと振りまくります。

もみもみして~

もみもみして~

次に1分間、もみもみします。

グーこねして~

グーこねして~

グーで生地を平らにしていきます。

生地をまとめる

生地をまとめる

ポリ袋を使って生地をまとめます。
ここまで一切、手やテーブルは汚れてません。

切り分けて~

切り分けて~

生地をナイフで切り分けます。

私は均等に分けられなかったのですが、問題なし♡笑

発酵したら焼く

発酵したら焼く

フライパンの中で35分間、発酵してそのまま焼きます。

出来上がり~♪

出来上がり~♪

もうできた!
拍子抜けするくらい簡単なので、むしろちゃんとできたのか心配しました。

香ばしい香りがします

香ばしい香りがします

手に取ると香ばしい香りです。

表はふわふわ、底側はおこげでカリッと。

これが本当に美味しくて!
実はオリーブオイルとハーブソルトを用意してたんですが
パンがそのままで美味しいので
サラダにかけることになりました。

おこげ最高です♡

白米至上主義の主人が「これすごいね。美味しい」
と、夕食の白米をやめて、このパンを完食!
今度は私と一緒に作って、焼き立てを食べるそうです。笑

この基本のパンで十分美味しいんですが
こちらの本には

①基本の55分パンのアレンジ
②混ぜこみ&具入り55分パン
③もっとアレンジ!55分パン
④クイック25分パン

とメニューがずらり並んでます。
子供さんも楽しく作れる簡単さなので、ぜひお試しいただきたいです。


暮らし二スタさんと沼津先生のインスタライブはコチラ

https://www.instagram.com/p/CXhuurcDiSi/

こちらは暮らしニスタさんの、紹介記事です

https://kurashinista.jp/column/detail/7950

コツ・ポイント

最後までお読みいただきありがとうございます。

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