椎茸のマヨコチュジャン焼き!ゴマの風味もたまりませんよ〜

椎茸のマヨコチュジャン焼き!ゴマの風味もたまりませんよ〜
投稿日: 2022年1月26日 更新日: 2022年1月26日
閲覧数: 641
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、特売の不揃いの椎茸を使って
マヨネーズにコチュジャンとごまをたっぷり入れてオーブンで焼きました。
お酒のおつまみにはもちろん、晩のおかずにもなり
家族からはとても好評で、これなら毎日食べたいと
太鼓判付きです。
是非、お試しください。

材料

  • 椎茸 :適量
  • マヨネーズ :大さじ6
  • コチュジャン :小さじ6
  • 炒りごま :大さじ3
  • 付け合わせ(コーン) :お好みで

天板にオーブンシートを敷きます。
椎茸は石づきをとります。

小鉢に、マヨネーズ、コチュジャン、炒りごまを入れよく混ぜます。

椎茸にマヨコチュジャンを塗り込みます。

予め180度に温めておいたオーブンで15分焼きます。
焼き上がり時間は、機種により異なると思いますので調整して下さい。

焼き上がりましたら、器に盛り付けます。
付け合わせにコーンを添えました。(なくてもOK)

コツ・ポイント

コチジャンの代わりに、いつもお使いのお味噌でも構いませんよ。
その時は少しお砂糖を入れた方が、なめらかに仕上がりますよ。



SNSでシェア
詳しく見る