おかかを纏った漬物ロール 梅風味

おかかを纏った漬物ロール 梅風味
投稿日: 2015年2月24日 更新日: 2017年3月6日
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ひな祭りにお漬物のロール寿司は如何ですか?
彩よく、子供も大人も美味しく食べられるおかかを纏った巻き寿司です!!

(作り方)
① まな板などの平らな所にサランラップを大きく広げる。
  ご飯を海苔の幅に合わせて、長方形に薄く広げる。

② ご飯の上に海苔を乗せ、刷毛などで ごま油を薄く塗る。

③ 手前側に大葉を並べ、手前の端に横長1/4に切ったきゅうりを乗せる。

④ 種を取り、細かくたたいた梅干しをきゅうりの向こう側に、きゅうりに添わせるようにおいていく。

⑤ 梅干しの隣にハリハリ漬け、芝漬けをそれぞれ横一列に並べていく。

⑥ 手前のきゅうりを折り込むようにしながら、ラップを上手に使い、ご飯をしっかりと巻いていく。

⑦ ご飯が巻けたら、ラップで全体を包み、形を馴染ませる。

⑧ バットにかつお節を入れ、ラップを外した漬物ロールを入れ、コロコロと転がしながら
  かつお節を纏わせる。乱暴にやると形が崩れるので注意!

⑩ 一口大に切って、そのまま召し上がれ!!

材料 (2人前)

  • ご飯 :150g
  • 海苔 :大1/2枚
  • 大葉 :3枚
  • ごま油  :少々
  • きゅうり  :横長1/4本
  • ハリハリ漬け : 大さじ2
  • しば漬け :大さじ2
  • 梅干し  :1個
  • 鰹節 :約5g

コツ・ポイント

梅干しは甘いものより、酸っぱいものの方がパンチのある味になってオススメです!



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