頭を切り落とす。
斜めに腹部分を切り落とす。
内蔵を洗い流す。
写真はこの状態。
右親指を腹側から中骨の上にぐいと入れて中骨にそって指を動かして
身を骨から外していく。
頭から尾の方へ親指を動かして尾の先で中骨を折る。
*写真をとってないのでわかりにくいですね。
実は私はこの腹開きは苦手です。
でも何度もやっていると慣れてきます。
失敗しながらやっているとコツがつかめてきます。
開いたら塩、カレー粉をイワシの両面につける。
片身ずつになるよう尾を切り落とし半分に切って小麦粉をつける。
フライパンに油を入れて温まったらイワシの両面をカリッと焼く。
焼きあがったらペーパータオルで油を切る。
aの材料でホワイトソースを作る
バターと小麦粉をボールに入れて700w電子レンジで30~40秒温める。
バターがほぼとけたら泡だて器でまぜる。
牛乳をレンジで40℃(人肌)くらいに温める。
温めた牛乳を少量ずつバターと小麦粉に混ぜていく。
すべて加えた後、塩、コショウ、コンソメを入れて混ぜる。
さらにレンジで1分温めて混ぜる。
その後は30秒ずつ温めては混ぜることを何度か繰り返してソースを作る。
ホワイトソースの半分を器に入れる。
イワシ6枚とブロッコリーを置く。
ブロッコリーは飾り用に使うので先の方を小さめに切った房を使う。
パルメザンチーズをふりかけてレンジで30秒ほど温めてできあがり。
イワシの中骨を取り除くところがポイントです。
イワシをさばくときは牛乳パックを切り開いたものをまな板として利用しています。
とても便利です。
ホワイトソースを電子レンジで作るやり方に慣れると時短になります。
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