焼きアナゴは切ってあったのでついていたタレと水少々を加えて2、3分煮ておく。
干しシイタケは水でもどし、小さく切る。
ニンジン、ちくわ、紅ショウガは小さく切る。
いんげnは塩ゆでして斜め切りにする。
卵はaの調味料を入れて錦糸卵を作る。
高野豆腐は小さく切ってあるのでそのまま水でもどして絞る。
ニンジン、シイタケ、ちくわ、高野豆腐はbと共に煮汁がなくなるまで煮る。
写真のように下準備をする。
すし飯とニンジン、干しシイタケ、ちくわ、高野豆腐の煮たもの、焼きアナゴを混ぜる。
飾り用に焼きアナゴは少し分けて残しておく。
上に飾り用の錦糸卵、焼きアナゴをのせてフライパンに水をいれ、5~10分強火で蒸す。
フライパンから出していんげんと紅ショウガを飾ってできあがり。
*フライパンでなく蒸し器を使うと一度にできます。
娘たちと食べた時は2度に分けて蒸してアツアツを取り分けました。
冬の寒い日には温かいちらし寿司がおいしいです。
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